Все ЧОО России

Региональный руководитель НАСТ "Урал"

Профессиональный аудит российских телохранителей

28 января 2014 г.

24 мая 2013 года в Москве, в рамках VI международного салона «Комплексная безопасность», на ВВЦ во второй раз прошел XIV профессиональный аудит НАСТ России.

Первое, что нужно обязательно сказать, это то, что аудит – не соревнования. Телохранители - не спортсмены. Девиз Пьера Кубертена «быстрее, выше, сильнее» к этой профессии не применим в принципе.  Девиз аудита – «надежно». Это основное требование к обеспечению безопасности в целом, и к обеспечению личной безопасности в частности. Поэтому на аудите нет команд, а есть группы личной охраны. Нет победителей, а есть группа, которая показала более высокую надежность своей работы в рамках поставленных перед ней вводных задач, которые требуют от телохранителей демонстрации своих навыков и умений в действиях по тревоге. Это – основы профессиональной идеологии аудита, с чьей историей можно ознакомиться на сайте НАСТ России.

Второй по порядку, но не по значимости – это момент оценки. А судьи кто, какова их квалификация, опыт и главное, понимание специфики мероприятия? Если со спортом все ясно, то российские телохранители потратили немало времени на то, чтобы вывести эффективную форму оценки умений группы специалистов, которые демонстрируют свои действия в шести различных видах одной специализации.  В принципе, с этим можно ознакомиться на сайте ассоциации и в различных материалах по предыдущим аудитам. Но чем же интересен текущий момент?

Прежде всего, московские аудиты несут определение «тестовый».  По решению Капитула НАСТ России от 2011 года, тестовый режим был определен аудиту в силу перехода формата мероприятия на более высокий уровень. Если предыдущие 11 аудитов организовывали региональные директора НАСТ (так, автор был организатором такового в Екатеринбурге в 2007 году, в 2010 был получен первый опыт нового формата в Ростове-на-Дону, где аудит входил в деловую программу локального форума и позволил эффективно совместить и конференцию, и аудит), то уже салон «Комплексная безопасность» организует и проводит ОВК «Бизон» - практически профильный лидер в организации выставочных мероприятий по безопасности. Салон проходит под сопредседательством двух министров РФ -  министра МВД и министра МЧС. Так вот, участие в деловой программе подобного масштабного мероприятия, как салон, накладывает весьма серьезные ограничения на регламент проведения «классического» аудита. Место, время, затраты. Эти три параметра в Москве имеют приоритетное значение для организаторов любого серьезного мероприятия. Поэтому аудит был сокращен до трех видов, которые возможно провести  в отведенные временные рамки и которые не требуют специальных полигонов, таких, как тир и автодром.

Второй момент – это финансы. Взнос принимает ОВК «Бизон», как соорганизатор аудита, и в этом году он составил около 20 000 рублей с каждой из четырех групп участников. На самом деле мероприятие практически не прибыльное, так как организатор предоставляет и площади для аудита, и призы, и дипломы, и конференц-зал для проведения награждения и титульного мероприятия ассоциации. Это малоинтересные для наблюдателей, но предельно важные для организаторов детали, которые рассматриваются в первую очередь при составлении плана перспективного развития аудита.

XIV аудит войдет в историю как, поистине, уникальный.  Дело в том, что на этапе «Тактика» впервые за почти пятнадцатилетнюю историю было опробовано весьма важное новшество. Группе телохранителей из четырех человек было предложено решать две вводные задачи двумя телохранителями. Это было опробовано по многим причинам. Во-первых, участники и наблюдатели получают в два раза больше информации, так как количество вводных увеличивается. Во-вторых, гораздо важнее для руководства групп видеть, а экспертам оценить действия двух, а не четырех телохранителей. Да и практика работы на российском рынке упорно указывает на то, что в четыре поста на сутки работает менее 5% системных групп охраны.

Вводные задачи были упрощены до предела, и сводились к вооруженному нападению при высадке из автомобиля, так как такое существенное новшество требовало адаптации и участников и судей. Вводные от охраняемого лица оставались, однако его функции, как арбитра, сводились только к комфортности работы его телохранителей. Действия по тревоге он не оценивал.

Вообще, идея была более широкой. Возможно, на следующем, XV-м аудите 2014 года она обретет себя в полной мере. На этапе «Тактика» команды будут выполнять 5 вводных:

2 вводных  с одним прикрепленным;                               

2 вводных с теми же прикрепленными плюс один линейный из состава группы;

1 вводная «классическим» составом.

Точно так же, как и на виде «Оперативный бой», только с той разницей, что в нем демонстрируют свои умения по одному, а пятая вводная отрабатывается вдвоем. Но принцип – тот же.  Эту идею одобрил Капитул. Но было решено опробовать «короткий» вариант, и он себя полностью оправдал.

Весьма уникальным событием явилось и то, что аудит 2013 судили три старших офицера 9 Управления КГБ СССР. Люди, чей личный опыт работы превышает 35 лет…

Особенным моментом для участников было то, что по традиции, перед началом вида «Оперативный бой», они почтили память Николая Тектова – офицера выездной охраны Генерального секретаря ЦК КПСС, с которым на различных постах вместе работали судьи аудита. Он погиб при исполнении контрактных обязанностей на посту 9 марта 2000 года в авиакатастрофе ЯК-40, на борту которого были бизнесмен Зия Бажаев и журналист Артем Боровик.

Отдельно хотелось бы отметить два дебюта. Первый - в качестве судьи вида «Экстремальная медицина» Дениса Герасютенко. Дело в том, что, как специалист, он имел право начислять штрафные секунды как «пострадавший» на этапе транспортировки.

Второй – это «дебют» нашего международного «босса»  Френка Уипа, старейшего друга ассоциации из Шотландии. Кстати, формально Френк не является членом НАСТ России, так как он не гражданин России. Но он возглавляет международный клуб телохранителей «Серые тени», и координирует все без исключения деловые предложения, поступающие в НАСТ России из-за рубежа. Естественно, кроме стран СНГ.

Так вот, 67 летний Френк выступил в качестве охраняемого лица на этапе «Оперативный бой». И, что интересно, после выступления поделился с коллегами тем, что «почувствовал», как в одной из многочисленных атак (а их было 20) нож нападающего уперся в его грудь. Это навело судей вида на мысль о том, что в будущем необходимо рассмотреть вопрос о выставлении оценки охраняемым лицом и в этом виде аудита.

 

Цели и задачи

Первый профессиональный аудит НАСТ России прошел в Санкт-Петербурге в 2000 году. Целью самого аудита, как целевого мероприятия Академии ассоциации, изначально было предоставление возможности телохранителям продемонстрировать свои основные навыки и умения, и объективно, с участием самих исполнителей, оценить их.

Обязательно нужно сказать, что сама идея аудита основывалась на опыте участия российских телохранителей в так называемых «чемпионатах мира» InternationalBodyguardAssociation и принадлежала ее руководителю Джеймсу Шортту. Первое действие прошло в Риге в 1994 году, а уже в следующем году в Штутгарт прибыли три российских команды. В 1996 году в Санкт-Петербурге к командам присоединились и первые украинские коллеги.

IBA никогда не ставило задачей что-либо проверить или развить в этой форме подготовки. Отсутствие положения и критериев оценки показываемых результатов, а именно, профессионального подхода к контролю за процессом, выразилось в том, что после седьмого «чемпионата» в Норвегии российские и шведские коллеги просто покинули соревновательное пространство. На этом история первоначинания завершилась. Но к этому времени, уже с 1999 года, в Украине телохранители-спортсмены приняли соревновательную эстафету. В России к продолжению отнеслись с профессиональных позиций, начав историю с Положения и абсолютно выверенной системы как критериев к форме проведения, так и к способам определения успешности продемонстрированных телохранителями умений.  В положении, которое к настоящему времени составляет весьма увесистый документ на 32 страницах, определены и его многочисленные задачи.

Основные из этих задач сводятся к тому, чтобы именно участники получили объективную информацию о состоянии готовности проходящей аудит группы к действиям по различным видам тревог, которые и моделируются экспертами Академии НАСТ России на шести этапах аудита. Эти фактические и аналитические материалы открыты и доступны для ознакомления и заинтересованным лицам  - руководителям ЧОО, да и особо продвинутым охраняемым лицам. Таким образом, аудит дает возможность наглядно оценить рыночные или товарные достоинства тех, кто этой профессией зарабатывает себе на жизнь.

Здесь необходимо сделать важную ремарку. Товар телохранителя, как уже не раз говорилось, – это умение, которое компенсируется договорным денежным эквивалентом в единицу времени. Так вот действия по тревоге, которые демонстрируют телохранители на аудите, как правило, товаром на современном профессиональном рынке не являются. Они предусмотрены «по умолчанию». Этот самый «телохранительский товар» за двадцать лет обрел  вполне определенную стандартную форму, которая определяется, прежде всего, из профессионального опыта и репутации, возраста и особой части (дополнительные требования в виде знания иностранного языка, спортивной подготовки, специальных знаний и т.д.), что дает работодателю основания предполагать о способности человека выполнять требуемую услугу, и на основании чего строится договорная компенсационная часть отношений (проще говоря, зарплата).

То есть, изначально при найме телохранитель по тому самому «умолчанию» обязан не только уметь действовать по различным видам тревог (стрелять, драться, гонять на машине, перевязывать ранения, спасать при пожаре и наводнении и т.д.), но, прежде всего, работать для того, чтобы этого, кроме форс-мажоров, разумеется, не происходило. Вот за это и платят деньги. Как он это умеет делать в рутинной постовой работе, проявляется быстро и наглядно, а вот каковым он окажется в сложной оперативной обстановке, если это, в принципе, интересно как работодателю, так и ему самому, может показать только аудит.

Поэтому экспертам ассоциации изначально было понятно, что данные профессиональные требования неразрывно связаны с рыночными реалиями и требуют стандартизации.  Также очевидно было и то, что нет предела совершенству. Можно до посинения стрелять в тире и потеть в спортзале, но время на подготовку при рациональном подходе, основанном на здравом смысле, у телохранителя весьма ограничено. И как раз для того, чтобы максимально эффективно его использовать, методисты Академии НАСТ России при составлении рекомендаций по организации учебно-подготовительного процесса основываются на результатах аудита. Получение статистических данных на аудите - это одна из важнейших специфических задач организаторов. Система протоколов по каждому виду дает вполне наглядный материал по данному вопросу.