Все ЧОО России

Региональный руководитель НАСТ "Урал"

Оптимизация процесса ППФП. Часть 1

17 июля 2014 г.

Специфика профессиональной деятельности сотрудников личной охраны в частной охранной деятельности


Надежность - это основное требование к обеспечению безопасности в целом, и к обеспечению личной безопасности в частности.
Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ) России выделяет 18 основных профессиональных навыков, которыми должен обладать сотрудник личной охраны. Телохранитель, заступая на пост, должен быть способен знать и выполнять эти действия в любое время и в любом месте, т.е. повсеместно. Какова бы не была ситуация, сотрудник, обеспечивающий безопасность охраняемого лица, должен действовать быстро, точно, решительно и надежно. Надежность, как способность системы (в данном случае – системы «телохранитель») сохранять устойчивость в изменяющихся условиях, – это и есть основное требование к обеспечению безопасности через эффективное использование профессиональных навыков.
Целью профессиональной подготовки сотрудников является готовность к выполнению служебных задач, для решения которых применяются различные направления обучения (правовое, физическое, аналитическое, тактическое и т.д.) с той или иной долей преобладания.
Из ходя из публикаций научной литературы: в зависимости от специфики служебной деятельности реально достичь необходимого развития профессионально важных физических качеств можно лишь за счет целенаправленного воздействия средствами и методами на определенные мышечные группы. Тем самым подготовка сотрудников личной охраны в частной охранной деятельности должна включать два основных момента: своевременное принятие целесообразных решений и их реализацию.

Как показывает практика, несение службы состоит в малоинтенсивной работе, пассивной форме отдыха. Необходимо также указать, что при выполнении поставленных служебных задач, действия носят оградительный (оборонительный) характер, хотя и отсутствует конкретная угроза в отношении охраняемого лица.
Наиболее сложный вариант заключается в проявлении атакующего характера действий со стороны проявления угрозы в его адрес, при которых сотрудникам приходится вести «борьбу» в быстро меняющейся обстановке, носящий скоротечный характер, в любое время суток.
В современных условиях проявление угрозы, связанные с вооруженным и невооруженным нападением или атакой, могут быть направлены не только на охраняемое лицо, но и на самого сотрудника личной охраны – как с различной мотивацией, так и с неопределенными целями. Нападение или атака могут быть групповыми, так и одиночными с любого направления и дистанции.
В качестве оружия при нападении или атаке может быть использовано как травматическое, боевое или холодное оружие, так и предметы ударно-дробящего действия – от специально приспособленных до элементарно бытовых. При этом атакующая сторона никаких ограничений не испытывает. Нет весовых категорий, нет правил, нет задачи победить кого-либо. Есть задача нейтрализовать атакующего боем, при этом обеспечивая собственную безопасность с тем, чтобы эффективно защитить охраняемое лицо.
Если атакующие действуют из засады, то времени на реакцию у сотрудника личной охраны практически не остается. Решение принимается мгновенно, автоматически, на основании уже имеющегося представления о способе атаки в конкретном месте. Если такого представления нет, то реакция в большинстве случаев может быть запоздалой, а действия – ошибочными. Если же в сознании заложен не только образ атаки, но и действия по отражению и нейтрализации, то своевременная реакция автоматически запустит и точный механизм исполнения.

При работе сотрудник личной охраны должен учитывать, что активные враждебные или откровенно хулиганские проявления могут служить отвлекающим маневром для реальной атаки или нападения. Оказавшись в такой ситуации, сотрудник личной охраны должен действовать быстро, точно, смело и решительно, эффективно применяя навыки ближнего боя, учитывая окружающие условия и особенности места действия, наличия свидетелей или камер наблюдения.
Нейтрализация угрозы характеризуются скоротечностью, атакующей направленностью, без подготовки и минимальной информацией о предстоящих конкретных действиях, что требует их эффективный выбор и реализацию в сложной оперативной обстановке.
Практика профессиональной деятельности показывает, что для сотрудников личной охраны необходимо развитие скорости и взрывной силы, формирование навыков нейтрализации проявление угрозы направленную на охраняемое лицо в экстремальных условиях, носящий скоростно-силовой характер в ситуациях, требующих быстрого принятия решения.
Современная философия работающей системы обеспечения личной безопасности охраняемого лица исходит из того, что сотрудник личной охраны выполняет свою работу не только в правовом поле текущего общегражданского законодательства, но и в рамках закона, регламентирующего частную охранную деятельность, которые учитывают такие ситуации, как крайняя необходимость и необходимая оборона со всеми вытекающими особенностями и последствиями.
Сотрудник личной охраны выполняет свою работу на посту, и его главная обязанность – обеспечение безопасности охраняемого лица.
На основании анализа целей, задач и условий служебной деятельности сотрудников личной охраны в частной охранной деятельности можно определить характерную направленность профессионально-прикладной физической подготовки: необходимо комплексное развитие физических качеств, но с одним отличием – оно рассматривает скоростно-силовые качества как одно из необходимых и решающих факторов, которое позволяет решить исход поединка в начальной стадии проявления угрозы в адрес охраняемого лица.
Таким образом, для сотрудников личной охраны в частной охранной деятельности необходимо развитие преимущественно скоростно-силовых качеств.
Так как служебная деятельность предъявляет к сотруднику, связанные с реализацией резервных возможностей человека при действиях по тревоге, необходима их оптимизация на качественном уровне. Эта проблема ставиться в научном направлении, называемом антропомаксимология, которая изучает «физические и психические возможности, двигательные навыки и умения здорового человека в зоне его биолого-психологических пределов и объективные закономерности их формирования и совершенствования для проявления в экстремальных и обычных условиях».
Из ходя из выше сказанного, видно направление построения процесса профессионально-прикладной физической подготовки, а также подход к выбору средств и методов, повышающих ее эффективность.