Все ЧОО России

Президент Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России

Оперативный бой. Разговор с профессионалами.

01 февраля 2014 г.

 

Нет более обсуждаемой темы в профильном среде, чем рукопашный бой во всем его многообразии. Второе место занимает стрельба – практическая, защитная, интуитивная, специальная и как только ее не называют. О других профессиональных навыках, таких как наблюдение, экстремальная медицина, оперативно технический осмотр и мероприятия, управление группой охраны, действия по тревоге, оперативному вождению автомобилей кортежа и пешему сопровождению охраняемого лица спорных текстов гораздо меньше. И понятно почему – это слишком специфично для непосвященных.

Но почему именно по навыкам силовому противодействию вооруженному и невооруженному нападению, а именно так можно обобщить тему разговора, постоянно развиваются оживленные дискуссии, появляются новые «системы», открываются широким массам «мастера-инструкторы», которые демонстрируют новейшие техники для телохранителей. Создается такое впечатление, что примерно на десять телохранителей приходится один такой специалист.

А тех, кто разглагольствует на эти темы - вообще один к одному. Последнее вполне объяснимо – каждый, и не только телохранитель, может иметь мнение на этот счет. Но не мнения, а систематические знания, умноженные на понимание поставленных задач ложатся в основу методик подготовки в этой многогранной дисциплине.

История развития прикладного рукопашного боя в частности, в КГБ СССР описана в книге «Телохранители. Путь в профессиональный мир», которая увидела свет в 2010 году. За разработку и утверждение программ подготовки и проверок личного состава отвечало специальное отделение боевой подготовки Отдела Службы и боевой подготовки по своей системной сути - штаб огромного управления. Не лишне напомнить, что плановые полугодовые проверки в форме зачетов сотрудники и офицеры «девятки» сдавали именно по рукопашному бою.

Но секция оперативного карате в клубе «Арсенал» неустанно и целенаправлено совершенствовала базовые знания кубинской школы, полученные офицерами «девятки» на острове Свободы от мастера Рауля Рисо.

Соответствующая глава написана вместе с непререкаемыми экспертами в этой области – старшими офицерами 9 Управления КГБ СССР Валерием Ивановичем Самойловым, Геннадием Николаевичем Дементьевым , Евгением Георгиевичем Григорьевым.

Огромную помошь в исторических и технических деталях оказали Александр Бейнарович, Александр Зудин и многие другие офицеры легендарной «девятки», которые по долгу службы и зову профессионального призвания совершенствовали не только термин «рукопашный бой», но и тактико-технические приемы именно того, что требовалось от офицеров 9 Управления КГБ СССР при работе на постах.

Все эти люди до сих пор остаются, что называется «в теме». «Крада», «Железный дровосек», Академия НАСТ строят свою работу именно на известной исторической базе и на более чем тридцатилетнем персональном опыте постовой работы этих специалистов. Все дидактические и методические вопросы решаются не в интернете, не за круглыми столами или по электронной почте, а практически в тренировочных залах на совместных инструкторских семинарах. Этим людям незачем участвовать в спорах-разговорах про то, как нужно готовить телохранителей и какая школа или стиль более подходит для этой профессиии.

 

Эти люди рассуждают совсем по-другому. Их рекомендации основаны на понимании не только постовой работы, но и специфики подготовки работающих телохранителей, а не тех, кто только собирается ими стать.

В профессиональной машине каждый делает свое дело. Кто – руководит, кто – исполняет, кто - обучает. Вся проблема в том, чтобы эти функции были триедины, а не превращались в персонажей известной басни. Цементирует единство только системный подход. В том числе и к обучению, а особенно в в профильной подготовке. Ближний бой – не исключение.

Представьте ситуацию в подразделении личной охраны, когда руководство «родом» из армии, «исполнители» - из милиции, а «инструктор» - из боксерского клуба «Груша»!   Утрировано, но по образу верно. Такую машину «завести» неимоверно сложно, заставить ее ехать, еще сложней, но чтобы она еще и делала то, что требуется, необходимо затратить массу усилий... При этом логично поинтересоваться, а как выглядит системная основа такого подразделения ?

Как руководители сами себе представляют основы надежного функционирования организма под кодовым названием «группа личной охраны»? Если каждый по-разному представляет цели и задачи своего системного уровня, то как искать «золотую середину», и будет ли она рациональной с точки зрения профессиональных требований к телохранителю?

Российский рынок личной охраны – ниболее прогрессивный из аналогичных мировых. Об этом уже никто не спорит. Существуют объективные показатели развития. За двадцать лет установились основы профессиональной идеологии, основанной на лучших традициях легендарной советской школы, адаптированной к рыночным условиям.

Суть рыночных отношений в изложении профессионалов предельно проста: потенциальные клиенты желают иметь лучшее. В мире сверхпотребления вопрос денег за эксклюзив никогда не стоит. В устновившемся понимании на российском рынке личной охраны это значит максимально надежные специалисты в обоих отношениях – как в обеспечении безопасности, так и в соблюдении комфортного времяпровождения охраняемого лица. Именно за это платят адекватные пафосу заказчика деньги.

Максимум эффективности в области обеспечения личной безопасности достигается за счет понимания своей роли и места телохранителями, использования своего умения через применение на посту наработанных профессиональных навыков. Приобретенные или наработанные навыки не имеют фиксированного уровня. Так, например перерыв в работе ( или тренировки) в шесть месяцев сокращает технический уровень навыков на 15-20 процентов.

То есть, навыки должны не просто постоянно нарабатываться, но и совершенствоваться с учетом общего прогресса в профильной области. В полной мере это относится и к навыкам ближнего боя. Заметим к навыкам, а не к приемам.

Можно полгода лупить ногами и руками по мешку, изображать стойки и заниматься спаррингом с коллегами, называя это тренировками или занятиями по ближнему бою для телохранителей. Нарабатываемое путем многократного повторения с удивительной точностью закладывается в подсознание.   Но что, если если эти приемы не сработают в реальной ситуации, с которой в большей степенью вероятности может столкнуться телохранитель ?  

Где гарантии того, что инструктор отдает себе отчет в том, что тактика и техника скоротечного боя, которые он практикует соответствует реалиям постовой работы, если он сам не обладает опытом последней ? Ну не работал он телохранителем, хотя и завоевывал на соревнованиях кубки и медали и честно пролил в спортзале на большие синяки немало трудового пота.

Что, если опыт армейского, а что еще более импрессивно, «спецназовского» боевого рукопашного искусства, переложенный на практику работы в условиях улицы, массового мероприятия, престижного ресторана или ночного клуба, где закономерности экстремальных ситуаций диктуются несколько иными мотивами и требованиями даст обратный эффект ?

А зоркиие глаза камер наружного и внутреннего видеонаблюдения и строгие требования текущего законодательства эти инструктора помнят ? Как бы то ни было, но выбор инструктора остается за теми, кто прямо (охраняемое лицо) или косвенно (ЧОО, СБ) заинтересован в надежности конкретной группы охраны.    

Они делают свой выбор и они платят деньги за зал и работу инструктора. Особым явлением на рынке выступают различные центры, клубы, школы и ассоциации специализирующиеся на боевых искусствах. В основном, они ориентированы на постоянные общие занятия со своими посетителями и последователями.

Личные занятия боевыми искусствами телохранителем безусловно приветствуется, но не является оценочной категорией. Так, в КГБ СССР можно было заниматься чем угодно, но проверку весь личный сотав сдавали по единой программе рукопашного боя. В рыночных условиях не всех заставляют сдавать проверки. В том числе и требовать адекватности от инструкторов.

Да, в России много знатоков- инструкторов хороших и разных. Каждый из них прошел свой путь и имеет не только спортивный и служебный опыт, но кто-то имеет и достаточно высокие спортивные достижения. Да, в России есть великолепные спортивные школы, воспитывающие многочисленных чемпионов в боксе и различных видах борьбы.   Да, в России не так давно культивируются и разнообразные восточные единоборства благодаря рыночному спросу на индивидуальное самосовершенствование. Да, Рынок породил и экстремальные единоборства, вплоть до таких, которые не признают никаких правил.

Да, в России есть и много боевых подразделений, чьи наработки в области рукопашного боя тиражируются в рыночных условиях. Не секрет, что российский рынок пытаются осваивать и зарубежные торговцы рукоборского искусства, больше похожие на цирковых клоунов в кимоно. Но при чем здесь телохранители, они работают не в кимоно и не на ковре или ринге.

Условия применения навыка прежде всего определяют задачи подготовки. Но никак не стили, школы или «системы». Тенденция приспособления имеющегося товара к рыночному спросу превратилась в технологию и прочно завладела сознанием тех, кто зарабатывает деньги не только курсами рукопашного боя, но и стрельбы, вождения автомобиля и другими прикладными дисциплинами, которые могут быть использованые в повседневной работе телохранителя.

Что же в этом плохого ? Плохого ничего нет. Просто после таких «занятий» нередко появляется удивление почему телохранители не применяют это на практике ? Просто потому, что практически не применимо. В классе, тире или спортзале привязать к теме можно все что угодно. Но вот на улице работает только то, что проверено личным опытом.

 

Профильная стратегия ближнего боя.

 

Изначально стратегия – это конечный замысел, а также основной способ достижения, как правило сложной, цели в долгосрочной перспективе. Само слово происходит от греческого, что буквально означает «искусство полководца».

Но стратегию используют не только в контексте военных действий. Стратегические цели имеет каждый здравомыслящий человек – от политика и бизнесмена до ученого и артиста. Так, искусство стратегов особенно востребовано и в современных системах обеспечения безопасности. Не зная чего ты хочешь, очень сложно говорить о том, что нужно делать...

Цель телохранителя при заступлении на пост неизменна и конкретна – он обязан обеспечить безопасность охраняемого лица имеющимися силами и средствами. Именно поэтому телохранитель обязан знать и уметь применять на практике более пятнадцати профессиональных навыков. В этом материале пойдет речь о навыке отражения физических атак или ближнем бое.

Как говорилось выше, достижение любой цели предполагает наличие стратегии. Иначе путь к цели будет выглядеть как плавание в океане без компаса. Отсутствие тактики, которая «набором вариантов действий» обслуживает стратегию, приведет страждущих к блужданию слепых по минному полю. Они неразрывно связаны.

При этом стратегия с учетом опыта и знаний реальности отрабатывается на бумаге, а тактика с теми же условиями – на специальных занятиях. Вряд-ли можно оспорить тезис о том, что эффективность ближнего боя, не как стратегического, но уже как тактического способа решения поставленных задач в арсенале телохранителя невозможно осмыслить без представления УСЛОВИЙ и ОСБТОЯТЕЛЬСТВ его применения. 

То есть, ближний бой в практике личной охраны – это далеко не спорт, но и не спецоперация по освобождению заложников или задержания преступников. И стратегия и тактика и техника ближнего боя имея общие основы с боевыми искусствами в то же время, должны обладать эффективными решениями не только с точки зрения поставленных задач, но и правового поля в котором эти задачи решаются. Кто отвечает за решение этих задач ? В первую очередь - стратеги.

То есть те, кто осознавая в полной мере цели и задачи личной охраны выбирает методы и способы их достижения. В том числе и при решении в выборе системы и методов подготовки личного состава – то есть, тех же самых телохранителей.

Не инструктор, не телохранитель, не охраняемый, а только руководитель определяет на что телохранитель должен использовать время не для учебы (на посту должны работать уже обученные сотрудники), но в процессе профессиональной подготовки и совершенствования профессионального мастерства. Если конечно, он что-то в этом понимает. А если нет – то процесс идет спортивным самотеком или самодеятельным рукоборством и отчаянным ногобитством. Если он вообще идет...

Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. В ситуации с личной охраной – это, как говорится, «как раз тот самый случай». Ну нет у вас группы резерва для подготовки, вооруженной смены в пять человек и тремя автомобилями для сопровождения охраняемого лица...

Телохранитель, кем и в какой бы группе он не работал, должен обладать навыками ближнего боя, а точнее, умением отражения вооруженного или невооруженного нападения. Как на охраняемое лицо, так и на себя самого. Не говоря уже о том, что он работает один и не всегда вооружен. Более того, когда в силу правил, действующих в публичных заведениях, он должен оставлять оружие на хранение в соответствии с текущим законодательством и внутренними правилами мета посещения.

Если телохранитель способен защитить себя, то он обязан уметь защитить и охраняемое им лицо. Ближний бой не спортивный поединок – кто быстрее и сильнее, а осмысленные эффективные действия имеющие целью нейтрализовать атакующего боем. Конечно, если не удалось избежать конфликтной ситуации, что в профессиональном подходе к обеспечению личной безопасности ценится гораждо выше.

При этом, нападение или атака могут быть как мотивированными, так и спонтанными (экспромтными). То есть, в реальной работе телохранитель может встретиться не просто с хулиганскими или «пьяными» выходками, но и с разбойными или атакующими действиями, направленными на просто на нанесение материального или морального ущерба, но и на целевое ( иногда и немотивированное) уничтожение объекта.

При этом, идиотские выпады, нападения или атака может быть не только одиночной, но и групповой, предварительно спланированной или специально организованной в форме скрытой провокации. Не говоря о том, что в руках у нападающих может быть все, что угодно – от реального оружия до бытовых предметов или того, «что под руку попадется».

В реальной работе участком поста является та местность, на которой телохранитель выполняет свои обязанности. Это может быть и помещение, и как одинокая или оживленная улица, маленький подъезд без освещения, квартирная площадка, лестница или узкий лифт, лесопарковая зона, ресторан, клуб, театр и... далее по списку. Не говоря о том, что зимой и летом люди ходят не только по асфальту и к тому же не в кимоно или самбистской куртке...

Еще один немаловажный аспект тактики ближнего боя. Большинство телохранителей работет с огнестрельным оружием. В профессиональной среде хорошо известен случай, когда в туалете фешенебельного ресторана телохранитель был атакован группой лиц, и под угрозой ножа был лишен своего табельного пистолета.

Применение оружия телохранителем при отражении вооруженного или группового нападения – отдельная тема, но она неразрывно связана с тактикой ближнего боя. Нелишне помнить и учитывать то обстоятельство, что групповая или одиночная вооруженная атака может быть направлена и против невооруженного телохранителя. И это тоже условия, в которые обязана учитывать тактика противостояния в системе ближнего боя. Этот аспект самый сложный и требует от телохранителя не только специальных или универсальных навыков, но и целенаправленной психофизической подготовки.

Возвращаясь к стратегии, нужно сказать, что ее основной задачей является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. Условия современной работы телохранителя, особенно в перенаселенном мегаполисе, не всегда позволяют своевременно и эффективно использовать главные рабочие приоритеты (спрогнозировать, избежать угрозы), оставляя ему только противостояние, как последний выбор.

К сожалению, уже не так часто как в девяностые, но экспромтное поведение охраняемых лиц весьма «способствует» созданию непредвиденных ситуаций, которые не оставляют телохранителю шансов на их бесконфликтоное разрешение.

И если телохранитель невооружен, или установленные законом условия применения оружия не позволяют это делать, то противодействие нападению будет основано только на его индивидуальном умении, которое и составляет профильные «наличные ресурсы».

Поэтому в практике подготовки на первое место выходит именно тактика противостояния атакам в условиях ближнего боя. Тактика в широком определенияи представляет собой совокупность форм, методов и приемов для достижения намеченной цели. В контексте ближнего боя - это те самые элементы, которые отрабатываются на занятиях – от движений и ударов, до защитных и нападающих комбинаций, которые составляют основу программы подготовки.

Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Не зря тактиком называют человека, в ответственный момент выбирающего нужную линию поведения. То есть когда и какие приемы, удары, комбинации применять, если не удалось избежать критического противостояния. Весь вопрос состоит не просто в умении бить, а в системном и осмысленном тактическом мастерстве телохранителя. Вопрос конечно, узкий, но в определенной ситуации – критический. Или ты, или тебя. Это не спорт.

Стратегия и достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы-цель». Если тактические ресурсы достаточны, то ВЕРОЯТНОСТЬ эффективного противостояния выше. Но только вероятность.

Вопросы подготовки телохранителей в области физического противодействия атакам и нападениям не включены в действующую программу НОУ, обеспечивающих подготовку охранников. Это и понятно, хотя основы постовой работы это не только не исключают, но и требуют. Поэтому тема тактического умения телохранителей далее будет раскрываться на примере типовой программы не обучения, но уже подготовки с учетом того, что телохранители обладают некими базовывыми понятиями, навыками или опытом – спортивным или армейским.

Эта программа может стать основой для будующей квалификационной системы российских телохранителей. Не нужно думать, что российская школа нуждается в каких-то зарубежных «техниках», «школах», «гуру» и прочих «инструкторах».

У нас есть свое, проверенное не только десятилетиями 9 управлением КГБ СССР , но и годами свободного рынка, пердставление и умение созидать необходимое для своих коллег и последователей, которые выбрали свой путь в профессиональный мир. Для тех, кто имеет свой опыт и мнение на этот счет желаем удачи в его тиражировании и реализации.

Кому интересно – поговорите об этом с теми, кто претендует на подготовку телохранителей в вверенном вам подразделении или в ЧОО, которое вы возглавляете.

 

Разговор о насущном.

 

Вести о "Неосторожных" и нелепых убийствах опытными и «заслуженными» спортсменами своих бытовых оппонентов постоянно колышет общественное мнение по вопросу уместности ответственности за последствия применения специальных навыков по боевым единоборствам в бытовых ситуациях.

Кроме вопросов о справедливом правосудии подняло волну вопросов по сути единоборств, спорта, боевых шоу и тому подобных спортивно-развлекательных и "квази - оздоровительных" системах.

Чтобы получить информацию из первоисточника о том, что такое «оперативный бой», какова его роль и место в нашей повседневной жизни и что представляет из себя философия подготовки бойцов не только спецгрупп правоохранительных органов, но и профессиональных подразделений физической защиты, мы обратились к Геннадию Николаевичу Дементьеву – офицеру 9 Управления КГБ СССР, одному из инструкторов легендарного кремлевского клуба «Арсенал», заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, бессменному руководителю школы оперативного карате «Железный дровосек», человеку и в настоящее время имеющему непосредственный боевой опыт работы спецподразделения.

Согласитесь, что подобный профессиональный багаж в разговоре о спецподготовке, несколько отличается от спортивно-оздоровительных регалий как то разноцветные пояса и пышные титулы чемпионов мира в многообразных версиях силовых единоборств, когда речь идет способности человека противостоять негативным обстоятельствам при выполнении своих служебных или контрактных обязанностей.

 

Геннадий Николаевич, что такое «спецподготовка» в понимании профессиональных инструкторов по рукопашному бою?

 

Г.Д. – «Спец» – значит особенная, имеющая свою специфику. Это не спорт. Для разных задач, стоящих перед конкретным человеком, выбираются и различные подходы в их подготовке так как конкретному человеку предстоит работать в тех или иных условиях. Прежде всего, это правовое поле, а затем уже и сфера решаемых задач. Например, не нужно думать, что для бойцов контртеррористических подразделений, телохранителей или охранников супермаркетов спецподготовка едина.

Основу спецподготовки, ее базу безусловно составляют известные технические приемы – удары, броски, захваты и остальные довольно многочисленные элементы, наработанные за много лет в практике рукопашного боя и боевых единоборств. Но голая техника не решает проблем. Спецподготовка начинается там, где исчезают правила. На темной улице или в пустом подъезде, в разъяренной и неуправляемой толпе, в реальном рукопашном бое, там, где нет весовых категорий, судей и баллов за технические действия. Там где все решает один момент, в который ты должен применить то, что наработал на занятиях по спецподготовке. Она непременно нужна тем, кто работает в реальном мире, выполняя поставленные перед ним задачи.

Мы понимаем ее как комплексное умение сотрудника или охранника решить поставленную задачу. При этом, не нужно думать, что спецподготовка учит только убивать или калечить. Одним из непременных условий спецподготовки, ее тактической основой служит умение контролировать то, что мы называем оперативной обстановкой, быть адекватным окружающему. Спецподготовка учит своевременно оценить происходящее и уже применять те или иные технические действия с учетом правовых последствий. Что позволено законом сотруднику спецподразделения, не всегда уместно для частного охранника.

 

То есть, спецподготовка для сотрудника спецподразделения и частного охранника отличается в принципе ?

 

Г.Д. – В основном, отличия кроются в поставленных перед сотрудниками и охранниками задачах. Сама система настолько универсальна, что позволяет вести подготовку без каких либо существенных изменений. Скорее, дело в ограничениях. Например, перед охранником, инкассатором или телохранителем не стоит задача уничтожить нападающего, но стоит задача его нейтрализовать. Закон не разрешает убивать. Но без определенного умения, нарабатываемого не часами, а годами, грань мастерства притупляется, если таковая вообще наработана. И тогда для охранника и наступают правовые последствия в виде административного или уголовного преследования.

А система именно профессиональной подготовки как раз и направлена на то, чтобы эти последствия не наступали. В практике работы школы «Железный дровосек» как раз и был такой случай, когда руководство крупного московского ЧОПа, охранявшего известный торговый рынок, обратилось к нам за спецподговкой своих сотрудников, так как у них критично увеличились случаи неправомерных действий своих охранников при работе на постах. То есть, если человек умеет только бить, он и будет это делать. Здоровья много – ума не хватает. Последствия – уголовное дело. Поработали. Показали что и как нужно делать. Дело пошло на лад.

 

То есть, спецподготовка – это нечто единое и общепринятое, а как же всякие многочисленные профильные «системы», школы, центры, федерации и ассоциации ?

 

Г.Д. – Среди множества нужно уметь различать достойное. Все что преподают люди всегда остается на их совести. «Железный дровосек» основывает свою деятельность только на практическом опыте руководителей и инструкторов. Ничего не переходит грань разумной достаточности. То, что мы развиваем называется «оперативное карате». Что делают другие – нас не касается. Критиковать – не наш образ развития. Мы продолжаем делать то, чему учили нас передавая следующим поколениям то, в чем мы уверены.

Иногда нас спрашивают, почему наших учеников не видно в призах различных спортивных соревнований. Это вовсе не так. Мы не имеем права заставлять кого-то где-то специально участвовать, чтобы защитить «честь школы». У наших ребят другая работа. Поищите в призовых списках. Там есть ребята, прошедшие нашу школу. Но спортивные звания - это не самоцель. Честь «Железного дровосека» защищают в деле. Чем меньше потерь в спецподразделениях, чем меньше жертв и пострадавших в процессе осуществления частной охранной деятельности – тем выше наше удовлетворение работой. В чем состоит задача остальных школ – спросите у них самих.

 А каким образом могла бы выглядеть спецподготовка для частных охранников и телохранителей ?

 

Г.Д. – Насколько я знаю, в стандартной учебной программе НОУ нет такой дисциплины, и бесконечно удивляюсь, причинам ее отсутствия. От этого в частной охранной деятельности и проблемы с профессиональными кадрами. Спецподготовка охранников, особенно тех, кто работает с оружием, дубинками и прочими спецсредствами – дело специфическое.

На проверках их спрашивают как орудовать дубинкой и наручниками, но как это должно работать в реальной ситуации – не обучают. Понятно, что серьезный специалист на потоке и за копейки работать не будет. Но ничего не мешает тем же самым специалистам разработать не только программу спецподготовки в рамках учебного курса, но и эффективную методику ее реализации. Тогда на территории России можно говорить о едином подходе в этом вопросе, о стандартах, качестве и многом другом, что сегодня актуально для страны.

Роль и место спецподготовки в НОУ я вижу точно так же как она была включена в процесс подготовки молодого бойца – прапорщика 9 Управления КГБ СССР. За учебный месяц наряду со спецдисциплинами, занятиями по стрельбе, чекистской подготовкой практически каждый день по часу курсанты занимались основами рукопашного боя. То есть, курс примерно составлял 20-22 часа. Это, при грамотных инструкторах и эффективной методике, вполне достаточно для «курса молодого бойца».

Для частного охранника есть и своя специфика. Например, тонфа - дубинка в умелых руках может быть весьма эффективна против вооруженного или группового нападения. Кстати, у молодых бойцов-чекистов дубинки не было. Но современный охранник, претендующий на определенную категорию, должен знать, что с ней делать кроме энергичного размахивания. Но есть и нормы закона.

Точно так же и для других ситуаций. Спецподготовка неразрывно связана с подготовкой правовой. То есть те почти триста учебных часов для частного охранника должны быть сбалансированы специалистами. Приходя в НОУ у слушателя должна быть возможность и теоретически и практически постигать учебную программу. С утра – в зал, потом в класс. Я понимаю, что не все школы могут соответствовать этим требованиям, но если к этому не стремиться, то все останется на своих местах.

У нас в Москве появляются современные образовательные центры. По приглашению друзей я был в таком месте. Это в подмосковных Химках, там уже сдан центр «Святовит». Это то, о чем можно только мечтать. Компьютерные классы, специализированный тир, а какой там зал для единоборств со всеми необходимыми тренажерами. Атлетическая комната, баня и бассейн, просто не верится, пока не увидишь ! Кстати, в конце года там открывается одноименное НОУ. И еще хочу сказать, что в условия обучения входит не только мощности, но и преподавательский состав. Что касается цен – это не мой вопрос. Но то, что в этих условиях можно готовить профессиональных охранников даже не обсуждается. Все есть. Было бы желание.

 

Геннадий Николаевич, а какими вы видите роль и место «Железного дровосека» в процессе спецподготовки для частных охранников и телохранителей ?

 

Г.Д. – Мы готовы поработать над программой, адаптировать наш собственный опыт для выработки общероссийской программы. Было бы желание у тех, кто озабочен профессиональным ростом своих охранников.

 

Авторитетно о насущном.

 

В этой части разговора о системе специальной подготовки охранников и телохранителей вместе с Геннадием Дементьевым (в интервью - Г.Д.) участвует старший офицер выездной охраны 9 Управления КГБ СССР Евгений Григорьев (в интервью – Е.Г.) . Оба специалиста имеют профессиональный постовой стаж, превышающий 35 (!) лет. Согласитесь, что мнение и позиция таких людей заслуживает не только уважения, но и пристального внимания.

Путь постижения вершин мастерства ближнего боя Геннадий Николаевич и Евгений Георгиевич стояли у истоков создания кремлевского клуба «Арсенал». Так вот и сегодня они занимаются тем же, в свободное от основной постовой работы время. У них просто нет времени участвовать в конференциях, круглых столах и других «имиджево-политических» мерпориятиях.

А вот история легендарного клуба заслуживает отдельного рассказа на страницах нашего журнала и мы попросим их рассказать о сути идеи которая не просто актуальна, но и великолепно работает и сегодня. Клуб активно работает и занимается своим делом, и не только с молодежью, на старом месте – в бывшем кремлевском гараже во дворе легендарного Арсенала. Мало кто знает что именно туда в декабре 1941 года попала одна из нескольких немецких авиабомб…

Собственно речь в этой части разговора с профессионалами пойдет о системе специальной подготовки для частной охраны в самом широком смысле.

В России, как ни крути, но есть 24 000 ЧОО, есть около 640 000 лицензированных охранников. Есть рынок, есть профильные рыночные ниши, такие как выставки, СМИ, НОУ, профсоюзы, ассоциации, центры, общества, организации и тому подобные способы быть не просто причастными к теме, но и по возможности заработать денег, оказывая услуги (в случае с НОУ и в административном порядке) тем самым «товарищам по цеху», которые называют себя охранным сообществом. То есть, основной движущей силой, так называемыми «decision makers» ( - «люди принимающие решения» - англ.)

К сожалению, ненавистный буржуйский язык наиболее точно отражает бизнес-термины) являются именно Руководители ЧОО. С различными нюансами, но именно от них зависят решения по клиентам, кадрам, зарплате, обучении, подготовке, и многим прочим бизнес образующим вещам.

Поэтому ни охранники, ни профлидеры, ни редакторы печатных или электронных СМИ, преподаватели НОУ, эксперты и «специалисты» никак не могут претендовать на роль и место «decision makers» в этой проблемной отрасли народного хозяйства современной России.

На рынке всегда прав тот, кто «ближе» к деньгам. Точно так же обстоит дело и с профильной спецподготовкой. Кто принимает решения о том, какими навыками должны обладать охранники и телохранители в «своем» ЧОО принимают решения только руководители данного ЧОО.

Но этот разговор касается не только и даже не столько их, сколько специалистов, стремящихся не просто заработать деньги на «прикладном спорте», сколько тех, кто отдает себе отчет в том, чему и как он учит тех, кто пришел на плановые занятия.

   

Уважаемые Геннадий Николаевич и Евгений Георгиевич, в продолжении нашего разговора хотелось бы подробно остановиться на вопросах качества подготовки сотрудников частной охраны, действующих в рамках текущего законодательства.

 

Г.Д. – Качество определяет практика. Можно долго ходить на занятия, но так и не обрести должного умения. Ключевыми моментами в подготовке всегда выступает понимание задач, совершенная методика и обучающая программа подготовки, а также квалификация инструктора. По сути, мы понимаем, что ни за два ни за двадцать два занятия нельзя пройти путь профессионального совершенства, у которого практически нет пределов. Для частных охранников в школе «Железный дровосек» существует специальная программа.

Она отличается от тех, по которым занимаются спортсмены и те, кто на своей работе носит погоны. Но рыночный характер отношений с ЧОПами весьма своеобразен. Времени мало, а хочется сразу и все. То есть если начальник ЧОПа сам прошел должную школу, поработал на посту, то он и своих охранников «загоняет» в эти ворота, а если ЧОПом руководит коммерсант, то ему наоборот, тратить деньги на непонятные занятия вообще в голову не приходит.

Если говорить попроще, то фрагментарное посещение занятий влечет за собой и фрагментарность умения. Нельзя добиться качества кавалерийскими наскоками.       Более того, в нашем ремесле нельзя коллекционировать техники – это не спорт. Кто этим занимается загоняет себя в порочный круг. Техник , школ и прочих подходов – немеряно и год от года это количество растет и множится рыночными делягами. Потребление такого продукта - это огромное заблуждение неокрепших, или наоборот уже навсегда отшибленных голов, когда начинают собирать воедино то, что в принципе противоречит само себе.

А такого достаточно много. Моя позиция такова – взялся за одно – совершенствуйся, ищи пути и способы. Но если чувствуешь, что ошибся, то прежде чем выбрать новое – подумай, посоветуйся с теми кому доверяешь, с теми кто понимает и кто сам уже прошел свой путь. А шарахаться по залам и менять тренеров – это наверное занимательно, но качества никогда не будет. Любая система, если она профессионально заточена, она заточена на результат.

Е.Г. - Нельзя научить кого-либо, если он не хочет этого. Если он не слушает инструктора, а посещает занятия, считает, что делает одолжение своему начальству. Проводя такие занятия мы к тому же понимаем, что девяносто процентов охранников, да и телохранителей, не являются военнослужащими. Они в принципе зарабатывают деньги своей работой, на которой им не приходится каждый день применять приемы рукопашного боя. Качество проверяется периодически, в соответствии с программой обучения. Два раза в год, как в «девятке», если они занимаются системно. А если три занятия за девять месяцев, то чего там проверять ? Только здоровье.

А по поводу качества могу сказать одно – оно зависит и от ученика и от учителя., Обучаемость, внимательность и желание – вот три основные составные части качественного результата для ученика. Знание предмета, эффективная методика и опять же желание получить результат, а не деньги – три составляющих качества тренера или инструктора. Долбить ногами и руками в мешки и головы таких же как ты сам – особого ума не нужно. Профессиональные спортсмены это прекрасно понимают и имеют свои подходы к тому как победить на ринге или ковре.

Но охраннику не нужно побеждать. Ему медалей за его работу не дают. Ему нужно решить внезапно возникшую на посту задачу. А это несколько другое. Да и задачки могут оказаться не из спортивного учебника. Сможешь решить – молодец. Не сможешь – хорошо если выживешь. А вот способность именно решить задачу как раз и определяет качество подготовки охранника или телохранителя.

 

Каким в вашем понимании должен быть квалифицированный инструктор ?

 

Г.Д. – Первое, он должен пройти определенныйпуть в том направлении, в котором хочет считаться инструктором. То есть достичь нужного для инструктора профессионального уровня. Второе, он должен обладать качествами, необходимыми для учителя, преподавателя, инструктора. Он должен быть не просто демонстратором, а именно педагогом. Работать с людьми нужно уметь. Нужно уметь находить общий язык с учениками, доказывая на деле свою правоту и последовательность.

Тогда появляется доверие, ведь учебный процесс строиться не на палочной дисциплине, а на доверительных отношениях. Мы же не в армии. И самое главное, он должен быть аттестованным, а не самодеятельным инструктором. То есть за ним должна быть авторитетная школа. Сколько разных «систем» придумывается ежегодно. В основном это комбинация терминов и слов. Мы не против этого, так как каждый имеет право выбора. И инструктора, которые себя сами назначают и ученики, которые таких выбирают. Могу сказать, что хороший инструктор – большая редкость.

В нашей среде весьма распространена практика, когда ученик с хорошими задатками обретя начальную практику сам решает, что он способен открыть свою школу. Ну и флаг ему в руки. Однако, на серьезный уровень продвинуть ту или иную рукопашную доктрину без фундаментальных основ невозможно. Все давно придумано. Просто то, что реально работает, нужно кропотливо совершенствовать. И настоящий инструктор этим занимается под руководством своего наставника. Не секрет, что на инструкторские семинары рядовые ученики редко приглашаются.

Е.Г. – Инструктор прежде всего – это человек, который понимает суть происходящего. Который видит ошибки, знает как и что подсказать, имеет личный опыт применения тех или иных приемов на постовой работе. Это не спортивный тренер. Покажи, раздели на составные части, объясни почему так нельзя, а вот только так и нужно делать. Уважай ученика, не доказывай, что ты «круче» не только его, но и всех, кого он знает.

Нет такого понятия как «хороший инструктор», есть понятие «грамотный специалист». А инструктор – это для начальства и отчетов. Так вот чем грамотнее человек в своей области, тем быстрее он выведет на результат своих учеников. Например, те же самые элементарные удары руками-кулаками. Суть не в форме, а в содержании.

Нужно попасть куда надо и при этом вложить в удар максимум энергии, не сломав сдуру самому себе палец или кулак ! Но и после ударов, загибов, блоков бой не прекращается. Нужно понимать логику комбинаций, знать точную последовательность действий в той или иной ситуации. А сколько их ? Да сколько хотите. И что должен инструктор объяснить своим ученикам ? Бей, а там смотри дальше ? Защищайся, бей, блокируй и думай, что делаешь. Вот грамотность специалиста по рукопашному бою, хотя какой уж тут «рукопашный бой» на улице, и заключается в том, чтобы найти универсальный подход к каждому ученику, а не ставить занятие, а не спортивную тренировку, на поток.

Грамотный бережет каждую минуту на занятиях, знает когда подгрузить ребят, когда дать вздохнуть, а когда и одернуть невнимательных и простимулировать активных.Более того, особое внимание настоящим инструктором уделяется профилактике травматизма. Ребятам же потом на пост идти нужно !

Почему сегодня специалисты заговорили именно о системе «Оперативного боя»?

 

Г.Д. – Чтобы привести наработанное к единому знаменателю. Поверьте, у нас, в России все есть для того, чтобы выстроить эффективную систему подготовки. Ее нужно только грамотно изложить на бумаге, чем мы сейчас и занимаемся. Сама система не имеет ничего против многочисленных «стилей» или известных «школ» силовых единоборств. Везде есть удары, блоки, броски, захваты и много чего еще, но технические действия в принципе одни и те же. Названия разные, но суть близка. Не важно как называется, важно как работает.

К нам все чаще и чаще обращаются крупные охранные структуры за советом именно по системной подготовке личного состава. То есть не два занятия в месяц, а целевой тренировочный комплекс, рассчитанный на девять – десять месяцев с промежуточными экзаменами, чтобы делать корректирующие поправки для занимающейся группы.

А потом, наступило четкое понимание момента. Рынок сужается и на нем становятся востребованными умелые ребята. Правда, за те же деньги, но умелые. А где же их взять ? Вот крупные охранные объединения пытаются создать свое. Хоть какое-нибудь, но свое. Тоже неплохо. Только вот нужно разобраться, что есть что. И кто чего хочет получить на выходе.

 

Е.Г. – Видимо, пришло время «завязывать» с самодеятельными подходами. И те, кто реально заботится о своих рыночных обязательствах начинают понимать, что к чему.Им надоело платить не за что.Но правда о системе начали говорить именно специалисты, а не те, кто руководит этими ЧОПами. Я сам в таком работаю и поверьте, знаю что такое частная охранная деятельность, и что думают о спецподготовке большинство охранников и их командиров. Но вот некоторым, им нужен товар. Что вы предлагаете и что это будет стоить.

Система не может стоить денег. Система стоит самой себя. Или она работает или нет. И потом, система это не только занятия в зале, это и работа с инструкторами, личным составом и выработка профессиональной идеологии. В России есть на что опереться, есть все, для того, чтобы реализовать задуманное.

 

Системные стандарты ближнего боя.

 

Из неформальной памятки для охраняемого лица :

«Не нужно искать телохранителя среди лучших рукопашников,

но есть смысл выбрать лучшего рукопашника среди телохранителей».

Как только речь заходит о системе, сразу сознание воспринимающего рефлексирует о чем-то серьезном, многогранном и едином. Будь то система обеспечения государственной безопасности, личной охраны или обучения каким бы то ни было навыкам. Как только речь заходит о стандартах сознание сразу же переключается не нечто сухое, ограниченное и точное до занудства. На самом деле, системная организация не может быть создана без стандартов. Иначе она просто не будет единой и соответственно требовать от нее жизнеспособности весьма затруднительно. А без системного подхода решить ни одну серьезную задачу невозможно.

Стандарты первичны по отношению к любому системному построению. Существует стандартный подход для системного построения.

Изначально устанавливается цель, определяются задачи, технология, тактика достижения цели и подбирается техника выполнения практических действий. Итак мы говорим о системе и стандартах ближнего боя, в данном случае для телохранителей.

Следуя принципу построения системы, мы устанавливаем цель – обеспечить телохранителю возможность целенаправленной подготовки для его эффективного противодействия одиночному или групповому как безоружному, так и вооруженному нападению. То есть в условиях постовой работы со всеми вытекающими обстоятельствами (правовое поле, город, камеры, социальная напряженность и т.д.) телохранитель обязан предотвратить нанесение возможного ущерба как охраняемому лицу, так , между прочим, и себе самому.

Цель – это конечное устремление, и тот кто ее устанавливает обязан понимать, что нельзя ставить заранее невыполнимые цели и неразрешимые задачи, как впрочем и то, что нельзя ставить на пост неподготовленного сотрудника. Обе эти позиции указывают на то, что если они не выполняются, то результата ждать бессмысленно.

Однако само слово «система» действует на человек магически. Все участники рыночных отношений понимают, что бессистемность через непредсказуемость ведет вникуда. Это аксиоматическая, то есть не требующая доказательств, закономерность. То же самое и в ближнем, рукопашном, специальном и как его еще не назови, бое. Заметим, что именно в прикладном бое, а не в спортивном поединке.

Сиcтема состоит не только из элементов, но в обязательном порядке оперирует средствами и управляется силами. Проще – это деньги и люди. Но как только люди начинают делать деньги – это называется бизнес, а не система.

Конечно никто не против систематического зарабатывания денег. Но если в один прекрасный момент она дает сбой, значит никакой системы не было. А было обычное «щипачество». Ущипнул там, где можно, сколько возможно и как позволили. А потом все закончилось. Система же подразумевает и перспективу и надежность. Системная надежность - это способность работать или функционировать в изменяющихся условиях. Будь то система госбезопасности или ЧОП, экономическая система или система ближнего боя.

Проблема щипачества или ремесленничества появилась на рынке частной охраны еще до его официального закрепления в 1992 году. ПРи этом, любительские спортивные секции промышлявщие боевыми искусствами волей-неволей стали поставщиками «боевых парней» для первых «правильных бригад». Называть это системными устремлениями – неуважать истинных мастеров своего дела. Секций было много, как и неожиданно свалившейся «свободы».

Уж кто там был за кого – разбираться нет смысла, но то, что 70 процентов активной во всех смыслах молодежи пришло на рынок именно оттуда, сомневаться не приходится. Так или иначе, но в начале девяностых каждый седьмой на рынке был в той или иной степени знаком с той или иной «системой единоборств». Кто через амию и спецподразделения, а кто через спортивные общества и самодеятельные секции борьбы, единоборств, тяжелой атлетики, бокса и прочих каратэ.

И эти навыки весьма ценились. Секции, «мастера», «эксперты», профильные литераторы и кинематографисты и их доходы росли как на дрожжах. Разобраться в хитросплетениях рукоборских течений и изысков было практически невозможно по причине их лавинообразного наплыва на рыночные прилавки.

Достаточно представить себе, что в то время каждый боец или опер не то, что спецподразделения, но и спортивной армейской секции имел возможность заявить свои претензии на собственное видение «системы рукопашного боя». А уж армейские инструктора были что называвется нарасхват. Время было такое.

И вот именно в это время происходило и становление рынка личной охраны, где искусство мордобоя и различных «приемчиков» было приравнено к возможности хождения с пистолетом из чего собственно и складывалось у нового кагала «охраняемых лиц» понимание телохранителей. Особо имущие отправляли своих «телков» за границу.

Преимущественно в кошерный Израиль. Настрелявшись досыта и поняв, что иудейская сверхсистема «Крав Мага» это не что иное, как модернизированная и упакованная разновидность послевоенного боевого самбо, они продолжали смело искать то, что будет реально работать на российских просторах, и которое даст им гарантии не только со слов гуру , но прежде всего, от здравого смысла, который всегда заложен в основу системного подхода.

По сути, понимая необходимость системной подготовки личного состава хоть «бригады», хоть ЧОПа, те, кто решал финансовые вопросы решали и выбор инструктора и порядок проведения занятий. Это стоило денег. И в то время отсутствие таковых навыков, в непредсказуемый момент вполне могло стоить жизни. И телохранителю, и охраняемому им лицу. Ажиотаж беспредельной жажды от культа насилия в ту пору был такой, что «правильные бригадиры» заставляли своих охранников биться друг с другом на спор «кто круче»...

Отголоски этой откровенной дури можно было встретить и позже на рыночных просторах, когда «инструктора боевых искусств» крупных ЧОП не имея ни малейшего понятия в искусстве личной охраны, точно таким же методом «отбирали» кандидатов в телохранители, заставляя их проходить спарринг с заведомо сильным своим воспитанником. Ну не знали они что требуется от телохранителя, да и чего тут знать ! Вот побъешь громилу – и выходи на пост за зарплату. О какой системе речь ? Кто сильней – тот и телохранитель. Но когда профессиональные ребята из клуба телохранителей ( а это было в 2005 году) задали такому «инструктору» простой вопрос : «Если вы такой специалист в подготовке телохранителей, то где же ваши ученики? Чего вы нас то проверяете, предложите своих учеников ...», то человек в кимоно и в возрасте почему то очень обиделся... Дураки и ловчилы от боевых искусств исчезали с рынка нехотя, с бормотанием восточных заклинаний, медленно , но навсегда. То, что не работало, рынком никогда больше не было востребовано.

Итак, опыт, помноженный на практику рыночных отношений подсказывает, что инструктор – это основа системы подготовки телохранителя в дисциплине «рукопашный бой», да и не только в ней.

Грамотный инструктор – это генератор не только учебного, но и воспитательного процесса. Только воспитывает он не кого либо, а профессиональных телохранителей. Иначе мы можем попасть в ситуацию девяностых, когда «нагора» выдавались бригадные бойцы, а не профессиональные специалисты.

Поэтому инструктор-преподаватель сам должен пройти все ступени профессионального совершенстования не только ударной техники или замысловатых восточных ката, а прежде всего, оперативной постовой работы. В случае со спортом, особенно со спортом «высоких достижений» этого не требуется.

Инструктор, если он профессиональный, всегда был и остается частью системы подготовки. Таким он был и в 9 Управлении КГБ СССР, таким он и остается сегодня в условиях рыночной частноохранной рыночной стратегии. Особенно это важно в таких дисциплинах как ближний бой, медицинская подготовка и подготовка оперативных водителей.

То есть там, где от телохранителя требуются эффективные действия в сложной оперативной обстановке, не говоря уже о действиях по тревоге, когда от него требуются навыки отражения вооруженного, в том числе и группового, нападения. В чем собственно проблема ? В количестве грамотных инструкоторов или отсутсвии понимания у работодателя (клиента или руководства его системы обеспечения безопасности) об их привлечении ? Если с последним пунктом дела обстоят половинчато, то с первым - весьма однозначно.

Профессиональных инструкторов для огромного российского рынка частной охраны катастрофически мало. Но их и не может, и в общем-то не должно быть много. Их должно быть достаточно для того, чтобы генерировать не только профильную технику и тактику, но прежде всего, идеологию. Мы не хотим обидеть или принизить тех специалистов, которые честно трудятся на рыночных просторах, но отсутсвие взаимопонимания в целях и задачах этого труда на протяжении более чем двадцати (!) лет наводит на мысли о том, что российская школа ближнего боя еще не сложилась из рациональных песчинок в один крепкий кирпич...

И если мы говорим о проблеме системности подготовки телохранителей в дисциплине «ближний бой», то краеугольным камнем преткновения для ее решения на сегодня остаются два взаимосвязанных момента . Первый – отсутсвие прописанной (опять же) системы подговтовки, включающей перечень занятий и методику их проведения, и второй – отсутствие достаточного количества людей, способных реализовывать наработанный опыт в этой области. То, что опыт есть и он ничем не уступает модным зарубежным «образцам» сомнения нет. Но он должен быть интегрирован и формализован. То есть, обобщен и прописан.  

Это может произойти только в том случае, когда из мелких песчинок появится крепкая первооснова для фундамента будущей школы. Эту основу могут заложить только профессиональные инструкторы, обладающие не просто опытом, но и наработанным результатом, который является основой для авторитетного суждения по данному вопросу.

Весьма популярной формой объединения как общих интересов, так и личных устремлений на рынке являются ассоциации, союзы, фонды и много-много прочих общественных организаций. Но за двадцать лет на рынке не появилось например, «Ассоциации профессиональных инструкторов ближнего боя». То есть нет такого интереса у этих ребят. Но рыночные реалии диктуют такую потребность. И для этого вполне может подойти такое неформальное объединение как... клуб.

Клуб может объединять не только профильных специалистов, но и их единомышленников. В случае с профессиональными инструкторами ближнего боя именно для телохранителей, членами клуба могут быть как инструкторы, так и их ученики, и телохранители и те, кто пользуется их услугами.

То есть все, кто заинтересован в профессиональном подходе в этой области. Мнение клуба – это не индивидуальная позиция, но совокупное мнение всех тех, кто не просто разбирается в тонкостях оперативного или прикладного боевого искусства, а на практике, как в процессе подготовки, так и на посту, его применяет.

В рамках клуба может идти работа над теми задачами, о которых шла речь выше. Система и методики. Клуб даст возможность контроля за чистотой продукта. В данном случае - это программа и качество занятий. Второй стороной клубной реальности будет связь между всеми участниками рыночных отношений – от телохранителя и инструктора до охраняемого лица и членов его семьи, особенно детьми, которых родители хотят воспитать на достойных и проверенных временем традициях.

Одной из основных форм работы клуба должны стать инструкторские семинары. Но в отличие от коммерческих шоу-мероприятий, клубный семинар имеет целью передачу наработанного опыта только дстойным последователям, дорожащим доверием тех, кто стоит у истоков клубной системы совершенствования профессионального подхода.

Эти люди не смогут вносить самодеятельные элементы в то, что клуб считает незыблемым, в то же время рациональные зерна всегда смогут получить достойную оценку от признанных мастеров своего дела. Нет ничего застывшего и незыблемомго, особенно в оперативных системах ближнего боя. Но и экспериментальные выкрутасы ограничены здравым смыслом и взаимоуважением, которые заложены в клубную идею.

Именно эта идеология может шагнуть в регионы, тревожа болота местечковой самодеятельности. Зачем это нужно ? Чтобы люди поняли, что когда «каждый сам по себе», то такому человеку не стоит говорить, что вокруг него одни ничтожества, которые «в этом» ничего не понимают ...Что это может дать конкретным людям ?

Во первых это приведет в систему не только занятия по подготовке, но и работу с кадрами как инструкторскими, так и с самими телохранителями. Будет понятно за что иструкторам платятся деньги и что конкретно можно требовать как с действующих телохранителей, так и спрашивать с кандидатов на эту должность.

Станет понятно сколько времени и на что должно тратиться личным составом в рамках систематической подготовки. Люди будут заняты конкретным делом, а не абстрактными телодвижениями и бессмысленным пинанием спортивного инвентаря. Особо продвинутым руководителям по отношению их подчиненных к занятиям можно косвенно судить об отношении кработе, так как в профессиональных структурах обеспечения личной безопасности спецподготовка уже давно стала частью работы, которая также оплачивается работодателем.

И конечно, во-вторых, такой подход будет способствовать отсеву случайных людей в этой благородной, но неблагодарной профессии.

 

Оперативный бой. Системная конкретика.

 

Из предыдущих бесед со специалистами логически вытекают два вывода : Первый – отсутствие прописанной (опять же) системы подготовки, включающей перечень занятий и методику их проведения, и второй – отсутствие достаточного количества людей, способных реализовывать наработанный опыт в этой области. Эти выводы накладываются на реальность отсутствия специальной подготовки или хотя бы рукопашного боя в программах Частных Образовательных Учреждений с момента их появления. То есть законодатель не считал и до сих пор не считает нужным включить это умение в программу обучения частного охранника.

 

Система «Оперативный бой предусматривает оптимальный подход к задаче выработки у специалиста в области частной охраны эффективного умения по отражению невооруженного и вооруженного, индивидуального и группового, а также мотивированного и немотивированного нападения как на него самого, так и на людей, находящихся под его защитой или на участке вверенного ему поста.

Под эффективным умением по отражению нападения подразумевается правомерное упреждение, противостояние и нейтрализация атакующего или группы атакующих лиц. При этом, нужно понимать, что система не зависит от административного волеизъявления. Она рассчитана на сознание профессионалов. Тот, кто считает нужным, тот ей и воспользуется.

 Рассматриваемая сфера приложения это исключительно частная охранная, детективная деятельность, обеспечение личной безопасности (телохранители).

Цель системы – подготовить охранника способного эффективно противостоять как мотивированным так и не мотивированным угрозам физического нападения на него самого или охраняемую собственность на участке порученного поста. Также он обязан уметь действовать в ситуациях, когда табель поста в рамках текущего законодательства предписывает действия не только в условиях необходимой обороны, но и крайней необходимости.

Дать устойчивые навыки самообороны (противодействия немотивированной агрессии) охраннику в условиях криминальной агрессии, а также при возникновении массовых беспорядков и иных ситуациях, законодательно требующих оказания правомерной помощи третьим лицам.

Особенностью системы является то, что она реализуется за вполне конкретное время.

Стандарты.

Система предусматривает должную подготовку в 36 учебных дней (72 учебных часа). Стандартное системное занятие представляет собой академическую «пару» ( 2 Х 45 мин.) Для уже работающих сотрудников учебная программа рассчитана на 9 месяцев по 2 занятия в месяц по плану проведения учебных мероприятий.

Интенсивное обучение предусматривает совмещение учебных часов, но не более 4 в день. Таким образом, за 36 занятий, которые могут быть проведены для начинающих охранников и телохранителей минимум за 18, а для опытных сотрудников за 9 дней, личный состав при условии должного отношения к учебе и подготовке должен усвоить объем практических знаний, необходимый для выполнения постовых задач.

Весьма важно понимать, что автоматическое присутствие на занятиях подобного результата не предполагает. Люди разные и науку дидактику никто не отменял. Для того, чтобы системные требования по обучению выполнялись непосредственно в процессе подготовки инструкторский состав обязан быть квалифицирован по отдельной программе и методике.

Квалификационные часы предусмотрены после прохождения первого и второго учебного раздела. Ключевым стандартным условием является строгое соответствие проведения занятий учебному плану, который описан в учебной программе «Оперативный бой».

Прежде всего учитывается возрастной стандарт :

1 группа – 20-40 лет

2 группа – 40- 45 лет

3 группа – свыше 45 лет

Эти цифры отличаются от общепринятых в правоохранительных и армейских метриках именно с учетом рыночных условий, где возраст 40 лет является критическим при решении вопроса о приеме на работу. Свыше 40 лет, как правило, работают зарекомендовавшие себя сотрудники, которые устраивают работодателя по разным причинам, в том числе и согласию на предоставляемую заработную плату.

При этом, профессиональные требования к выполнению постовых задач не имеют возрастного ценза. Если человек заступил на пост он обязан уметь действовать в складывающейся оперативной обстановке, вне зависимости от того, сколько ему лет.

Каждое из 36 занятий имеет свой номер, цель, задачи, последовательность, методику, интенсивность и нагрузку с учетом возрастных особенностей обучаемого личного состава. Так, имея три системных этапа, каждому занятию на каждом этапе соответствует свой номер. Например, по плану подготовки 24 марта 2012 года предусмотрено занятие № 2.10. Это означает, что инструктор будет проводить занятия второго этапа по плану - конспекту № 2.10.

В плане-конспекте номерного занятия должно быть расписано его содержание :

- время и содержание разминки ( методически – 8-10 %% от общего времени занятий, до пульса 110 ударов в минуту для основной возрастной группы с указанием последовательности выполнения разминочных упражнений)

- количество и качество действий ( качество напрямую связано с интенсивностью и остается на выбор инструктора. Так, например интенсивность (для первой возрастной группы) может составлять :

для ударов руками 10 движений за 8 секунд

для ударов ногами 8 движений за 10 секунд

Проведение спортивных соревнований квалификаций системой не предусмотрено.

 

Программа

 

Учебная программа «Оперативный бой», являясь неотъемлемой частью системы, состоит из трех учебных разделов. Изначально она рассчитана на охранника, не имеющего основных навыков силового противодействия. То есть, это практически «курс молодого бойца» в гражданском варианте.

 

Подготовительный этап.

 

Технические навыки (базовый уровень – 12 занятий, 24 учебных часа). Основу базового уровня составляют только необходимые технические элементы, усвоение которых составляет непременное условие дальнейшей подготовки на уровне тактических комбинаций (связок). Занятия №№ 1.1 - 1.12

Содержание :

Стойки и передвижения.

Элементы страховки и самостраховки.

Удары руками.

Удары локтями.

Удары ногами.

Блоки.

Броски.

Болевые и удушающие приемы.

Примечание :

За тематику (предметное наполнение) и методику проведения каждого из 12 занятий отвечают системные методисты. Программа структурно оставаясь неизменной, обязана стремиться к самосовершенствованию, прежде всего методически и дидактически.

Итоговые требования :

По прохождению 12 занятий ученик обязан уверенно владеть защитной и контратакующей техникой в требуемом подготовительным этапом объеме, наработать необходимую скоростную реакцию и координацию, достаточные для продолжения обучения на основном этапе.

 

Основной этап

 

Тактические решения. - 12 занятий - 24 часа. Занятия №№ 2.1 - 2.12

 

На этом этапе программа в обязательном порядке предусматривает профильное разделение на тактические решения для :

 

-       Охранников и детективов

-       Телохранителей

 

Со второго уровня каждое профильное разделение имеет собственную учебно-тренировочную программу.

Содержание :

- Защитные и оборонительные (от вооруженного и невооруженного нападения)

-  Контратакующие комбинации ( в том числе и обезоруживание)

-  Противодействие и нейтрализация

-  Конвоирование

- Тактические действия при отражении вооруженного и невооруженного нападения как на себя, так и на охраняемое лицо

 

Итоговые требования для :

  • охранников – устойчивые навыки противодействия одиночному вооруженному и невооруженному нападению в постовых условиях (пост допуска, личного осмотра, обходно-дозорный пост) в том числе конвоирование
  • телохранителей - устойчивые индивидуальные навыки мотивированного и немотивированного противодействия одиночному вооруженному и невооруженному нападению в постовых условиях ( вооруженная атака на охраняемое лицо с короткого расстояния, пешее сопровождение в условиях массового скопления людей, правомерная самооборона в критических ситуациях)

 

Этап совершенствования

 

Комбинационное противодействие. - 12 занятий - 24 часа. Занятия №№ 3.1 - 3.12

Предусмотрены учебно-тренировочные бои и тесты.

Содержание:

- Защитные и оборонительные (от вооруженного нападения) комбинации

- Противодействие групповому нападению

- Специальные тактические решения

 

Итоговые требования для :

 

  • охранников – устойчивые навыки противодействия групповому вооруженному и невооруженному нападению в постовых условиях (пост допуска,       личного осмотра, обходно-дозорный пост) с применением разрешенных текущим законодательством спецсредств (дубинка, наручники, электрошоковые устройства, газовые баллончики), обезоруживание на коротком расстоянии

 

  • телохранителей - устойчивые индивидуальные навыки мотивированного и немотивированного противодействия групповому вооруженному (два человека) и невооруженному (до трех человек) нападению в постовых условиях (вооруженная атака на охраняемое лицо с короткого расстояния, пешее сопровождение в условиях массового скопления людей, правомерная самооборона в критических ситуациях), а также действия в составе группы телохранителей

 

  • гражданского лица (не связанного с выполнением договорных обязательств) -       правомерная самооборона в критических ситуациях с использованием подручных средств

 

  • спецпрограмма – по условиям, вытекающим из боевого устава подразделения.

 

По окончании подготовки Руководством выдается сертификат ( не имеющий юридической силы) об окончании (либо прохождении очередного уровня) подготовки по системе «Оперативный бой».  

 

Все сертификаты заносятся в системный Реестр с указанием места, сроков и результатов прохождения подготовки.

 

 

В материале использованы фотографии из личных архивов НАСТавников и членов ассоциации и архива официального сценографа НАСТ России Инги Вагиной ( Красноярск)

 Академия НАСТ России февраль 2014