Все ЧОО России

Президент Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России

Зарплата телохранителей 2013

04 августа 2013 г.

Этот вопрос уже более двадцати лет волнует не только народ с оружием и радиостанциями, готовыми подставить плечо нуждающимся в защите, но и тех, кто пользуется услугами достаточно популярной, благодаря современным общественно-экономическим реалиям, услуги. Сама цифра не берется с потолка, история экономики личной охраны началась достаточно давно. Как все это развивалось может сказать только тот, кто еще в СССР начинал разбираться в рыночных азбуках.

 

Зарплата или счетчик ?

 

А начиналось это с зарплаты (в Москве 1989 год) вчетверо превосходящей зарплату инженера, то есть 500-600 рублей в месяц. Такие деньги получали водители тогда еще престижных и не сильно ржавых иномарок, перевозящих новодельных коммерсантов-кооперативщиков. Водители на такой зарплате, что называется  были “на все руки”. И машину починить, и деньги перевезти, и в разборки “вписаться”, если что. Отголоски прошлого можно легко обнаружить в современных объявлениях на сайтах по поиску работы вроде “водитель со стажем, аккуратный для работы с руководителем, выполняю личные и конфединцеальные поручения”. Все это было и осталось, немного видоизменившись.

Потом в начале девяностых, в «обменниках» появились заокеанские денежные знаки и зарплата стала моментально измеряться в этих самых «баксах».

После принятия «закона 1992», где-то к началу появления первых НОУ (1993-1994 год), по умолчанию, эталонным мерилом зарплаты для новомодной профессии стала именно «штука баксов». Почему – никто особо не интересовался. Так было проще считать. Сейчас этой цифрой никого не удивишь, но в то время этот порядок был “элитным”. То есть, получать «штуку баксов» по тем временам было не просто «круто», а очень даже достойно.

Причем, ценообразование было вполне адекватно времени. Так, одна из многочисленных групп личной охраны, состоявшая из бывших сотрудников кремлевской спецслужбы за свою работу с успешным коммерсантом в 1992 году получала 50 долларов и 25 000 рублей. Что было средним рыночным показателем, та как были и те кто получал больше. В 1994 году еще не олигархи, но готовые стать ими персонажи платили 2 500 “баксов” даже за сменную работу. Но таких было очень мало. В Питере зарплата была ниже. Хотя обстановка гораздо жарче. В городах –миллионниках, проходивших этапы передела всего, что можно, зарплата у “телохранителей” в это время была в два раза ниже, чем в столице. При этом, характер и объем работы, как и сопутствующие риски был примерно одинаковым.  Что называется - парадокс эпохи.

А то, что были люди, которые работали и за меньшее, сомнений нет. Сейчас достаточно сложно переложить все эти “зарплаты” на современные ценовые категории, так как товарная масса начала 90-х существенно отличалась от нынешней. Когда уже тогда известный олигарх в это же время купил себе не новый «Мерседес 600» за 67 000 долларов – это было событие на всю Москву…

Но были и иные варианты. Так, в лихие годы можно было найти работу за 5 000 долларов в месяц, но при этом “клиент” завладевал человеком, обычно это была пара отчаянных, на все время. Обычный срок работы составлял 6-8 месяцев, потом происходило закономерное. В лучшем случае люди просто разбегались, что называется “по-хорошему”, а в худшем  все заканчивалось глиной на кладбище.

 

Ценники.

 

Вот с тех пор отчаянный народ и начал делится на тех кто работал за «меньше» и «больше» той самой «штуки». 1000 долларов принималась как “нормальная” зарплата, при этом об условиях работы никто не заикался. Главное – это “штука” в месяц. Память подсказывает обстановку начала девяностых и образно представляется менталитет рынка. Никто по 20 долларов ничего не отмерял.  Шаг зарплаты странным образом измерялся в … 200 долларов. Были и такие, кто работал за те самые 200 долларов и отдавал молодую жизнь за эти деньги, оставляя вдов и сорот.

Но были и те, кого находили «серьезные люди» (их сейчас называют странным словом «олигархи») так вот те платили до пяти «штук» зеленых бумажек. Не секрет, что в основном, это были офицеры из «Девятки» и «Альфы».  Так, к середине девяностых был выведен «потолок» зарплаты в Москве.

В «бригадах» были свои ценники. Рынком это назвать язык не поворачивается. В остальных городах ориентировались на эту цифру, причем достаточно своеобразно. Звонили в Москву «корешам» или «братанам» и спрашивали сколько платят. Смело делили на четыре, исходя из того, что «не комитетчики» и не «спецы» и поэтому столько хватит. Вообще отличить «бригаду» и «группу личной охраны» в те времена было нереально. Любой выезд мог закончиться «стрелкой» или «наездом» причем, в обе стороны. 

На этой «теме» стали «подниматься» самодеятельные курсы и получившие первые лицензии тогдашние НОУ. Обучалово (иным словом и не назовешь) было повсеместным и абсолютно «безбашенным». Достаточно посмотреть материалы программ центрального телевидения такие, например как «Чрезвычайный канал» РТР  (декабрь 1995 и январь 1996 года) гротескное детективное расследование «Линдер обвиняет IBA», чтобы понять, что на самом деле происходило в России в этой области. В орбиту журналистов попали главные действующие лица того времени, включая «топорчащую пальцы» МКТА, МВД, «Альфу», IBA, НАСТ и многие другие.

Зарплата у опытных ребят, а это уже было 3-5 лет на рынке, в Москве уже была побольше - «штука двести». Вопрос повышения зарплаты вообще не поднимался, так как от желающих поохранять тело отбоя не было.  Главным критерием определения “ценника” становился опыт вкупе с дипломами и уже конечно, с рекомендациями. Первые цивилизованные проявления рыночной экономики в сфере подвегшейся анафеме личной охраны как раз пришлись на 1996-1997 годы. Рынок развивался чрезвычайно стремительно. Это все продолжалось до августа 1998 года.

 

Стандарты.

 

Самодеятельные специалисты плодили идентичные кадры в соответствии с принципом «план по валу – вал по плану». Сами не знали и других научали, так как главное во всей этой суете для обучающихся было получить заветную лицензию на «товарища Макарова». С «товарищем Макаровым» в те времена в Москве зарплата уже могла отличаться долларов на 200-300. То есть первый рыночный стандарт российских телохранителей требовал законное наличие ствола. Уж как там «сдавали – получали» эти стволы отдельная история, но нужно помнить, что к 1996 году правоохранители конкретно «забанили» всех без исключения «телохранителей» по «полной программе». Но зарплата оставалась священной коровой рынка. Курс рубля никто не замечал, так как практически вся зарплата была «черной». Те кто помнит, не будет придираться к деталям. В это смутное время и возникла НАСТ России с целью становления именно профессионального, а не рыночно-коммерческого подхода к обеспечению (а не охране) личной безопасности.

Те, кто понимал, что происходит, понимали и что произойдет, если ничего не делать.  Дальше – пропасть, в которую валом валил весь этот пестрый люд, называющий себя “телками”, “пиджаками”, “личкой” и как только еще не назывались…. Чтобы не свалиться с ними в пропасть нужно было отделить себя от серой массы и заставить “клиентов” слушать именно свои внятные аргументы как по работе, так и по зарплате.

Так в сфере личной охраны появилось разделение на профессионалов и «все остальное». В лицензированно-охранной среде такового не случилось и по сей день. На это есть и объективные и субъективные причины.

 Международные соревнования и профессиональный аудит НАСТ России (с 2000 года) дали первый толчок к пониманию разницы между «диким» и цивилизованным подходом в этой области. Участников и особенно победителей в тщательно освещаемых СМИ мероприятий стали замечать, поощрять и повышать и в должностях и в зарплате. Наступила эра профессионального ренессанса.

Когда рынок немного отошел от «первобытности» и «кевино-костнеровщины», когда контроль за оружием стал более или менее серьезным, когда закончились зарубежные вояжи по обучению, исчезли доморощенные «специалисты-инструкторы-обучатели», появилось и понимание ценообразования на товар. В качестве образца товара на рынке телохранителей профессиональные коллеги установили умение в единицу времени. Вот тут и начинается все то, о чем сейчас не говорит только ленивый или бестолковый.

Итак, есть спрос и при желании (где-то с 2003 года) уже можно найти достаточно внятный для потребителя образец товара. Порывшись в интернете, поговорив с адекватными экспертами, он поймет, что телохранитель – не вещь, как его BMW или BREITLING. У потребителя есть некое представление о том, чего он хочет от своего телохранителя. И это – святое. На рынке всегда прав тот, кто ближе к деньгам. Для телохранителей это будь то посредник – хозяин (начальник) ЧОО или сам «папа». Кстати, «папа» всегда прав, пока жив. Это телохранители тоже  понимают. Если «папа» исчезает, то они остаются без денег. Эдакие россиянские “ронины”…

Итак, к 2003 году (после почти пятнадцати лет рыночной экономики) сложились определенные требования к телохранителю. Не к охраннику, а именно к телохранителю. Потому что НАСТ России упорно осваивал не только профессиональную, но и рыночную теорию, в которую входили и маркетинг, и пиар, и практика “нон-грата”, и философия, и много чего еще нового через повседневную практику, география которой была предельно широка. НАСТ России насчитывал до 28 региональных организаций. Свдения по зарплате стекались в Штаб-Квартиру ассоциации практически еженедельно, так как нужно было обосновывать региональные требования, ссылаясь на объективные цифры. И это работало.

Нет смысла кричать лозунги, если организация не способна реализовать декларируемое через практическое применение. Что толку, если ты обвешан дипломами, медалями и значками, если твои услуги стоят ровно столько же, как и парня, который не затратил на свое самообразование, самовоспитание и обучение как ты.

Вот для реализации именно рыночных решений в пользу профессионального сообщества в  2003 году в Москве и появился Клуб – рыночный инструмент ассоциации и практически сразу в нем были заложены принципы, которые через понимание стандартов в товарно-денежных рыночных отношениях вели к реализации задуманного. Что и было показано в программе Первого федерального канала, посвященному открытию Клуба. Занятная история случилась с одним из героев этой программы. Когда его начальство увидело своего подчиненного на экране, открыто высказывающего свою позицию по рыночным отношениям он был незамедлительно… уволен. Но буквально через неделю уже другой ЧОП взял его на вышестоящую должность и оклад естественно, выше того, что он получал у своих прежних благодетелей-работодателей...  Идея сработала незамедлительно.

Сама идея проста как первый советский трактор. Услуги подготовленного телохранителя не могут стоить меньше, чем работа обычного охранника, если даже он ходит у «клиента» за спиной. Услуги квалифицированного телохранителя не могут стоить меньше услуг своего, но только подготовленного коллеги, так как он подтверждает профессиональные стандарты. Понятие 15 навыков шлифовалось восемь (!) лет, и в настоящее время эта система легла на бумагу. Сегодня эта система приводится к единому знаменателю в области подготовки, а стандарты в обучении, и что еще более важно в квалификации (экзамены, тесты, аудиты), закладываются в основу ценообразования на рынке.

Что это за стандарты, о которых недавно заговорили боссы охранного сообщества и кто их придумал ? Да кто же их придумает, как не сами для себя, те, котму это нужно, на основе рыночной арифметики и постовой практики. Для чего? Чтобы оценить свой товар достойно и по справедливости. Клиенту безразлично, сколько времени, пота и денег потратил на свою квалификацию его будущий телохранитель. А вот телохранителю далеко не так. И он, пройдя через подготовку, и особенно через квалификацию начинает ценить свой труд через собственные энергоматериальные затраты. Он начинает понимать что и сколько стоит. Не зря дипломы не имеющие юридической силы начали приобретать рыночную стоимость. Для этого пришлось потрудиться очень многим людям. От наставников, инструкторов и руководителей ассоциации телохранителей до адекватных представителей СМИ. И эта работа не прекращается даже спустя десять лет.

Именно благодаря, а не вопреки этой работе, к настоящему времени сложились относительные (так как пока просто нет повсеместности) рыночные стандарты в области личной охраны. Их можно подвергать сомнению, критиковать, игнорировать, но от этого в сознании прежде всего потребителей, они не исчезнут. Вот эти три основных рыночных группы телохранителей :

  • «дикие» (этакие «одинокие волки» без подготовки и моральных принципов, всезнайки с одним им известным опытом работы)
  • подготовленные ( прошедшие хоть какие-то школы, центры, имеющие профильные дипломы и некий подтверждаемый через доверенные источники персональный опыт работы,)
  • квалифицированные (сдавшие определенные профессиональным сообществом квалификационные нормы или работой с коллегами доказавшие свою профпригодность, имеющие репутацию и следующие общепринятым моральным принципам)

 

А требования рынка остаются предельно банальными – дайте нам «хороших». И как их, “хороших”, а тем паче “профессиональных” прикажете понимать ? Хороший  - нет такой категории, есть такое профессиональное понятие как “надежный”. Выслушивать теорию профессионального сообщества клиентам вообще не интересно. А для себя мы понимаем, что такое надежный. Посмотрите категории и ответьте на вопрос : «Могут ли «дикие» без всяких принципов, быть в принципе «надежными»? И очевидно, что нормальный человек также понимает, что надежные из третьей категории стоят дороже, чем надежные из второй. С осознанием этих простых позиций вопрос демпинга у телохранителей вообще исчезает. Вот вам три стандартных категорий (три сорта сыра, если хотите) выбирайте себе на здоровье !

Членство в Клубе телохранителей, который ориентирован на вторую и третью вышеупомянутые категории не подразумевает членства в ассоциации.  НАСТ не коммерческая, а профессиональная организация. Клуб тоже не коммерческая, но рыночная структура. Она не дает прибыли ее организаторам. Членские взносы обязательны, так как руководство клуба имеет затраты на карточки, информационную поддержку, телефонные разговоры и прочее. Самая высокая ставка в Москве – 2000 рублей в год. В других городах ее устанавливают сами. Клуб не биржа труда и не кадровое агентство. Клуб не берет пресловутые 10% за то, что «устроили» на работу. Клуб это – инструмент обратной связи с рынком. Вакансии, зарплаты, персоны «нон-грата» (неумейки и крысы), списки ищущих работу или улучшения своих трудовых условий – вот перечень основных элементов этого уникального инструмента. Исходя из аналитики этих элементов строится и рыночная политика клуба.

Поэтому принимая вакансию, в Клубе сразу подробно спрашивают об условиях. Цена вопроса обуславливается заказчиком исходя из его рыночных представлений или бюджетных возможностей. Хотите хороших ? В какие деньги ? Дорого ? Это для вас дорого. Разговор короткий, по - деловому. В основном на предлагаемые вакансии переправляются текущие соискатели и они сами дальше договариваются о зарплате и условиях, если изначально отвечают заявленным заказчиком требованиям (должность, резинострел или оружие, иностранный язык, возраст, опыт, место работы, лицензия и далее по списку, касающемуся образа жизни будущего охраняемого лица).  Нюансы перепродажи вооруженных телохранителей ЧОО клиентам до поры – до времени опускаем.

 

Не зарплата, а компенсация за рабочее время.

 

В 2003 году Клуб телохранителей «Серые тени» сразу же обозначил стандарт в подходе к заработной плате. До сведения членов клуба была сразу доведена разница между понятием «зарплата» и «компенсация». Зарплата, как договорная категория, после соглашения, ни от чего не зависит (иногда есть премиальные, но есть и штрафы). Ты ее получишь (если в наглую не обманут) вне зависимости от того, сколько часов в месяц ты работаешь. 

Компенсация зависит от реально затраченного на работу времени. И это фундаментальный рыночный принцип профессиональных телохранителей. Денежное выражение часа работы – это основной стандарт, к которому уже девять лет стремится Клуб. Успехи нельзя назвать выдающимися для всех – кто хочет и может, тот пользуется. Кому и середняка хватает, так чего же тогда жаловаться ? Практика работы с иностранными коллегами качеством подхода доказала правоту этого принципа.

Ставки в 40 Евро в час при круглосуточной работе с проживанием в отеле, и 50 (иногда и 60 при краткосрочных визитах) при дневной работе стали жестким условием именно профессиональных телохранителей. Когда же коллеги, рассчитывая бюджет пытались снизить ставку, аргументируя тем, что «они могут нанять и по 25 Евро в час, то им было предложено «подогнать бодигардов» и по 15 Евро…). В лоскутной по государственному устройству Европе никогда не было и мыслей о каком-то профессиональном подходе. Коммерция и еще раз коммерция. Каждый бился за себя. А вот в России все по другому. Поэтому то они и удивлялись, что при одинаковой работе на тех же самых постах мы получаем больше, чем они. О нюансах работы с конкурирующим в том числе и ближним зарубежьем в этой статье мы не говорим.

Сразу после образования, в 2003 году на сайте Клуба появилась информация ой такая категория, как «средняя зарплата по региону”. Цифры ориентировочные, но высчитываются руководством клуба исходя из реальных данных по двум направлениям – текущие условия работодателей ( сколько собираются платить) и обратная связь с коллегами, работающими на постах в данном городе (за сколько и на каких условиях они согласны работать). То есть, известна самая высокая месячная заработная плата (вне зависимости от того, с кем люди работают), известен и минимум, за который даже «дикие» телохранители работать не хотят.  Среднее значение уже в рублях (после 2003 года) и составляет среднестатистический стандартный показатель.

Сравнительные цифры ежемесячной средней заработной платы телохранителей по данным клуба телохранителей “Серые тени” на июль 2013 года при условии стандартной ежемесячной работы в 220 часов.

 

  • Москва (клуб) - 75 000 рублей (341 руб.час)
  • Москва (агенство) - 40 000 рублей (182 руб.час)
  • Санкт-Петербург - 55 000 рублей (250 руб. час)
  • Астрахань - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Ставрополь - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Екатеринбург (клуб) - 30 000 рублей (136 руб.час)
  • Владивосток - 35 000 рублей (159 руб.час)
  • Владикавказ - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Тольятти - 20 000 рублей (91 руб.час)
  • Самара - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Волгоград (клуб) - 22 000 рублей (100 руб.час)
  • Красноярск - 35 000 рублей (159 руб.час)
  • Мурманск (клуб)- 20 000 рублей (91 руб.час)
  • Нижний Новгород - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Великий Новгород - 20 000 рублей (91 руб.час)
  • Барнаул - 20 000 рублей (91 руб.час)
  • Новосибирск - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Тюмень - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Московская область - 35 000 рублей (159 руб.час)
  • Вологда - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Сочи - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Воронеж - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Ростов-на-Дону (клуб) - 40 000 рублей (182 руб.час)
  • Челябинск  - 25 000 рублей (114 руб.час)
  • Тула - 20 000 рублей (91 руб.час)
  • Калининград (клуб) - 30 000 рублей (136 руб. час)

 

Как уже говорилось, средняя заработная плата телохранителей в регионе рассчитывается исходя из цены предлагаемых вакансий (верхний предел) и желания телохранителей работать за эти деньги (нижний предел). Среднеарифметичекий результат крайних значений и является динамической (изменяющейся) статистической величиной.

 

Эти значения два раза в год публикуются на сайте клуба. Кого интересует, всегда можно посмотреть. Корректировка сводных значений по городам происходит только в соответствии с данными руководителей клуба или региональных Командоров НАСТ России. Эти данные неизменно доводятся до представителей СМИ, так как вопрос цены всегда стоит вторым после вопроса, а кто такой современный телохранитель ? Таким образом профессиональное сообщество обращает внимание охраняемых лиц, а также кандидатов на эту почетное состояние, на эти цифры.  По сути это динамический стандарт. Не нужно удивляться, что «в Москве зарплаты высокие». Посмотрите с каких цифр начиналось продвижение этого стандарта. Москва 2003 год – 30 000 руб. Москва 2012 – 70 000 руб. Но не сама же по себе она поднимается! Ее поднимают, используя все доступные средства и никак не работодатели, а сами телохранители.

Очень важно понимать, что сам рынок личной охраны в стране имеет свою специфику, которая не является уникальной в мировой практике. В основном, развитие рыночных отношений более динамично в больших (более 5 миллионов населения) городах. Уже потом, в силу инертности местных умов, эхо рыночных изменений в мегаполисах с различной степенью интенсивности распространяется и на меньшие, прежде всего по концентрации финансовых, а не производственно- экономических мощностей, города.

Вот примерные процентные показатели финансовых потоков частного охранного рынка в стране по данным ИАЦ НАСТ России :

 

  • Москва (после присоединения новых территорий) – 33 %
  • Санкт –Петербург и Ленинградская область – 17%
  • Самара и Тольятти– 7%
  • Города (регионы) с населением более миллиона человек, в среднем имеют  2-5% удельного рыночного веса

 

  • Все остальное распределено в области, находящейся практически  в зоне статистической прогрешности и является не информативным.

 

Численность лицензированных охранников по регионам – величина достаточно динамичная, но она весьма опосредствовано связана с финансовой долей региона на рынке. Зарплата – точно так же. Это у охранников, а вот у телохранителей – другая картина.  Средняя зарплата в Москве – 75 000 рублей, по данным “работодательных” сайтов – средняя зарплата охранников 27 000 рублей, а Макдональдс дает 28 000 рублей только поступившему в его кормиловку новичку…

Что же происходит сегодня с текущими средними зарплатами в других российских городах? Данные постоянно мониторятся. В конце 2012 года выяснилось, что в Челябинске «середняк» у телохранителей такой же как в Москве … десять лет назад ! Там что, люди другие что-ли, они что делать ничего не умеют? Весь разговор на ноябрьской конференции в этом городе НАСТ Урал свелся к одному : «Коллеги, а что вы сделали, чтобы продать себя подороже ?»

Статистика утверждает: в регионе, где товар «упакован» - цены растут. В Ростове на Дону за два года работы  (именно тяжелой и кропотливой работы, а не суеты и танцев с бубнами) клуб поднял среднюю зарплату на 15 000 рублей. Там прошло два совещания НАСТ России, Конференция, аудит, победили в марафоне «ТОР 9», ведут великолепный сайт и все мероприятия целевым образом освещались в прессе. И вот вам результат. Со средней по регионам 25 000 рублей она поднялась до 40 000, и сегодян там есть даже вакансии на эти цифры, но людей, подходящих под требования работодателя в клубе нет.

А вот за остальных говорить и уж более того, ручаться, никто не будет. Интересно, что средняя заработная плата повысилась и для тех, кто трудится вне профессиональной семьи. Это связано с тем, чтобы удержать те кадры, которые есть. Или привлечь деньгами тех, кто ищет работу. Клуб за такие демарши не очень любят, но и благодарности никто не ждет. Не для этого все делается.

А там, где люди только клянчат себе зарплату, сама по себе она и не может расти. Клиенты искренне не понимают с чего бы, да и за что они должны платить больше? Ну бензин дорожает, ну налоги поднимают, а телохранители как были для них “дикими”, так и остаются. Точно также и охранники – но это забота их профсоюзов или если таковая отсутствует, то их самих. Имеющиеся в стране профсоюзы не обладает инструментами для подобных операции по многим причинам. И не нужно говорить, какие они бесправные и беззащитные. Скорее, они просто ленивы и ремесленны.

Вот тут –то и наступает самое интересное. Товар продается в единицу времени. Но вот эту самую единицу телохранитель и заказчик понимает каждый по своему. До сегодняшнего дня все мерялось и меряется месяцем. То есть, зарплата выдается по истечении тридцати дней. Такова финансовая и бухгалтерская дисциплина в государстве. Про авансы и зарплату – отдельно. Работа любого телохранителя планируется графиком заступлений, шагом графика как правило является рабочий день (реже - сутки). То есть, в месяц человек отрабатывает столько-то дней. Это клиенту понятно, как щи поесть. Вот он и готов платить ежемесячно оговоренную сумму.

Но работа (если она не суточная) «от двери до двери» вещь весьма неопределенная. Один «рабочий день» может продлиться восемь, а другой, и все шестнадцать – двадцать часов. Это, те, кто поработал, хорошо себе представляют. И вот тут парадоксом выступает следующая арифметика : в месяц телохранитель получает больше чем охранник, но если перевести его месячные трудозатраты в часы, то в час они получают … примерно одинаково. А то и меньше.

А если учесть еще и «периодические головняки» с физическими нагрузками, то получается, что охранник выигрывает в пересчете на здравый смысл. Однако, здравый смысл также подсказывает и то, что телохранитель и охранник выполняя разную работу не могут одинаково стоить. Да, в месяц телохранитель получая в два, а то и три раза больше чем охранник просто больше его работает. Да, бывают исключения, но редко и, как правило, не долго.

 Пока возраст позволяет, телохранители особо не задумываются об этом, но когда “стучит” за сорок пять,то начинает включаться голова, так как организм уже не может выносить подобные нагрузки. Деньги-то вроде есть, а вот жить на них становится грустно, а порой и просто некогда.

 

Ремесленники и профессионалы.

 

Профессионализм – это, личное соответствие человека требованиям профессии основанное на убеждениях. Отсюда и проистекает реальная и понятная всем остальным членам общества принадлежность специалиста к профессиональному, а не абстрактно-мифическому “охранному” сообществу.

В последнее время, особенно с началом процесса поиска лидеров “охранной идеи” после низвержения известного депутата, с новой силой возобновились разговоры о стандартах и (и как  же без этого ?) новом законе. НАСТ России прошел всю эту тему десять лет назад.   Профессиональные требования к личному составу группы личной охраны (читайте – ЧОО) или других формирований, работодателем или экспертами могут быть выражены только в стандартных нормах (величинах). Понятно, что начинать нужно не со стандартов и сводных норм, а с той массы индивидуалов-лицензиатов, разделяя ее.

Делить можно в зависимости от целей на что угодно : на ремесленников и профессионалов, на государственников и частников, на рвачей и бизнесменов, на политиков и политиканов, на сообщество и болото… Главное – понять чего вы сами хотите. Но нужно понимать, что вся масса охранников – это огромная инертная среда, качать которую идеями практически невозможно, да и не нужно. Нельзя всех сделать счастливыми. Есть другие методы достижения личных целей, но если речь идет об обемных общественных величинах, то людей на основе их способностей и возможностей нужно еще разделить и по интересам. Такое разделение в результате определенной работы приведет к созданию отдельных групп – сообществ- организаций со своими уставами, принципами, стандартами.

 

Нет сообщества – никто не “удержит” самодеятельный стандарт, как бы его не пиарить и не “втюхивать” через мифические “маркетинговые технологии” потребителю. Сто раз говорили коммерсам от “охранки”, что “классические” науокобразные маркетинговые разводки в безопасности долго не работают. "Срубить денег" можно, но зарабатывать долго и счастливо – нет.

Тут, в безопасности, требуется особый товар – оперативное умение прогнозировать ситуации и быть им адекватными в каждый момент времени. Чуть упустил момент – и ты уже там, где тебя просто нет. Последний пример - печальная и удручающая ситуация с объединением “Оскордъ”…

А насчет рентабельности ЧОО можно писать диссертации, проводить курсы и семинары, создавать СРО и что угодно, но если охранники не квалифицированы, то вопросы рентабельности актуальны до их первых “залетов”…

Как только профессиональное сообщество заявит о себе, оно вынуждено будет продекларировать требования, прежде всего, к своим же подходам. И сразу же без пауз и разглагольствований  обосновать цену на “стандартный” товар. А профи всегда стоят больше “стандартных”. Конечно, если они подтверждают свой статус. Ежегодно, ежедневно, ежемоментно во всех без исключения сферах и отношениях.

Вот это и есть самое трудное – постоянно работая, а не суетясь за трибуной или круглым столом, следовать принципам. А то говорить все умеют красиво и правильно, и все слова - то какие верные, но … сколько общественных организаций за двадцать лет развалилось ?

 

P.S.

 

 Как только на рынке в любой юридической форме сложится профессиональное охранное сообщество, будь то ЧОО, объединение этих ЧОО, корпорация ряда объединений ЧОО или СРО, тогда игра слов «стандартный охранник» (телохранитель), в сознании потребителя станет резко отличается от грамотно выстроенного рыночного термина «охранник, (телохранитель) соответствующий рыночным стандартам». Но, стандарты нужно установить и постоянно тратить усилия на их  поддержку, а человека нужно воспитать и квалифицировать в соответствии с этими стандартами.  Если хотите видеть себя в будущем –постройте его в своем воображении, выберите пути его достижения и начинайте трудиться. Если цель или путь будет ложным, то нет ничего страшного в том6 чтобы начать свой путь вновь. Но нужно учесть, что и другие люди идут к своей цели своими путями. И возможно, что эти цели и пути совпадают с вашими.