Все ЧОО России

Начальник охраны объекта


Ничего не происходит. Как оценить работу службы охраны?

26 августа 2013 г.

Что должно происходить, чтобы не возникало нештатных ситуаций?
Отношения заказчика и охраны. Отношения персонала и охраны.
Отношения с органами власти и разрешительной системы.
Отношение к происходящему руководителя службы охраны и руководителя бизнеса.
Взаимоотношения в коллективе.
Техника безопасности и противопожарная безопасность.
Кадровый вопрос. Подготовка, организация работы. Вопрос: цена – качество.

Ничего не происходит. Как оценить работу службы охраны.
Старшим смены охраны работаю уже давно. Член Московского клуба телохранителей. Доводилось работать в банке, в офисах, с физическими лицами, на производстве, с материальными ценностями. В силу сложившихся обстоятельств некоторые мои товарищи по клубу телохранителей со временем переходят на работу по экономической безопасности, на производство, на складские комплексы. Некоторые – на руководящие должности в частные охранные предприятия (ЧОП).

В силу сложившихся обстоятельств, уже меньше потребность в «крутых» парнях, похожих на шкафы, которые «ловят пули зубами», в последний момент спасая жизнь своего шефа. Да и надо ли это? Ведь в подавляющем большинстве случаев можно (и нужно) не допускать развития событий до такого разворота.

Сразу хочу отметить, сто эта статья ни в коем случае не претендует на абсолютную истину. Просто взгляд на вопрос с точки зрения автора. Все примеры, названия обозначаю буквами. Все совпадения могут быть чисто случайными и ни к какому конкретному лицу, городу, организации не относятся. Также не будет никаких «открытий», «секретов», «коммерческих тайн» и сверх ценных идей. Все идеи уже известны из периодических изданий, начиная от многочисленных «Руководств по подготовке частных охранников» и до таких журналов как «Частная охранная деятельность» и «Экономическая безопасность».

Несколько лет назад мне пришлось работать по охране ведомственного дома. По заказу физических лиц выполнял обязанности и старшего смены, и старшего по объекту. Работал около двух лет. Потом объект закрыли – руководство охранного предприятия не смогло договориться с заказчиком. Предложенная мне работа не устраивала меня как по размеру зарплаты, так и по содержанию. Стал искать новую работу, и агентство по трудоустройству направило меня в один из банков.

Беседую с начальником службы безопасности.
Вопрос первый: расскажите о характере своей работы за последнее время. Рассказал.
Вопрос второй: а случались ли не объекте случаи, когда вам приходилось спасать охраняемых лиц от пули киллера, от взрыва, сопряженные со смертельным риском для собственной жизни? Ответил, что не приходилось, так как всей группой охраны старались таких случаев не допускать. Начальник службы безопасности банка оценил это следующим образом: «В таком случае вы мне не подходите, потому что вообще не умеете и не хотите работать».

Значит, по его мнению, служба охраны поставлена хорошо там, где дерутся, скандалят и каждый день происходят покушения. Зато «романтика»!!! и какой адреналин в крови (правда, всего за одну зарплату). А по моему разумению, пусть на объекте ничего не происходит. Хоть и скучно, но все живы.

В общем, с начальником службы безопасности банка Б. мы расстались каждый при своем мнении. И хорошо, а то бы мне каждый день, как барону Мюнхгаузену, приходилось бы совершать подвиг. Притом, строго по расписанию.
Через месяц я все же нашел работу, где каждый день не надо совершать «подвиг», да еще и с более высокой зарплатой.
А что же на самом деле должно быть на объекте, чтобы ничего не происходило? Все очень приземленно и отнюдь не романтично.

Работают три пары по сменам.
Основные задачи:
1. Отсутствие на территории посторонних лиц.
2. Контроль (полный) за автотранспортом: кто, к кому, где.
3. Чтобы элементарно что-нибудь не украли.
4. Общение с заказчиками, правоохранительными органами, с инспектором по лицензионно-разрешительной работе.

Надо учесть, что до того, как наше предприятие приняло объект под охрану, за ночь было повреждено 12 автомобилей, и консьержка не могла вечером выйти из подъезда без риска получить удар бутылкой по голове.
В общем, порядок навели в течение нескольких дней. Ничего сложного.

1. Установили забор с калиткой и воротами (силами заказчиков).
2. Сразу же ликвидировали место сбора алкоголиков.
3. Установили связь с милицией, с соседями. Надо отметить довольно удачное расположение дома – рядом с маршрутом следования патрульно-постовой службы.
4. Составили списки автотранспорта.
5. Составили списки охраняемых лиц с конкретными телефонами. Информация конфиденциальная. Оглашение крайне нежелательно.
6. Оборудовали караульное помещение. Необходимо создать хотя бы минимальные бытовые условия: возможность отдохнуть, погреться, обсушить одежду и обувь, перекусить и т.д.
7. Установили хорошие, доверительные отношения с охраняемыми лицами.

Перечислю на примере отдельного участка лишь некоторые факторы, способствующие успешной работе. Конечно, могут иметь место отдельные незначительные происшествия и моменты, решаемые в рабочем порядке.
В общих чертах хотел бы коснуться отношений в самом коллективе охраны. Иногда приходится одним и тем же составом работать несколько лет. Конфликты, связанные с замкнутым коллективом, психологической несовместимостью, однообразием касались и не таких людей, даже американских ученых на антарктической станции. И это несмотря на оборудование, строгий отбор и отличную зарплату, за которую уж можно потерпеть кого угодно.

Здесь следует просто относиться к своим коллегам по работе так же, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Не раздражать друг друга по мелочам и не создавать конфликтные ситуации на ровном месте. В общем, строить ровные, доброжелательные отношения. Это же касается и отношений с заказчиком, руководством и персоналом фирмы. В общем, чтобы всей команде было комфортно работать.
Если смены не очень большие, то бывает возможность сформировать звенья по психологической совместимости. А почему бы и нет? Также стараемся использовать сильные стороны сотрудников.

Удачные примеры: работа в паре. У моего напарника память лучше, чем у меня. Вывод: использую это, когда больше поток людей и автотранспорта. С другой стороны, я его моложе на 10 лет, выше на 15 см и тяжелее на 20 кг, гораздо сильнее физически. Напарник отдыхает, а я беру на себя первую половину ночи, когда выше вероятность драки. Вторую половину ночи спокойно отдыхаю. Следствие: предотвращено две драки и один случай вымогательства денег.

Еще удачный пример использования сильных мест: работа в ночном ресторане. Трое в смене. А.М. – сотрудник охраны, офицер запаса. Отличные физические данные, отличная подготовка, 196 см рост, 120 кг вес. При этом мастерски ведет переговоры, уговорит кого угодно. Слабое место – ранение в ноги. Старались давать побольше отдыхать, посидеть, чтобы он был всегда в хорошей форме. Но в случае назревающего конфликта (пьяные посетители) А.М. мгновенно принимал меры. Все ограничивалось переговорами и заканчивалось миром. Драться уже никому не хотелось. При этом один из нас был готов его подстраховать. Второй блокировал вход и был готов нажать кнопку тревожной сигнализации. В результате все были довольны. Здесь заказчик требовал, чтобы не было вообще никаких скандалов и никаких ЧП. Правда, практика показывает, что в таких заведениях как рестораны, клубы, ночные винные магазины вообще обойтись без эксцессов (драк, скандалов, разбитой посуды) невозможно. Но здесь как и везде можно свести вред к минимуму.
Коснусь личной охраны.

Неудачный пример. У бизнесмена Д. группа личной охраны состояла из 7 человек (5 телохранителей + 2 водителя). Причем работали день и ночь без выходных и без смены. Практически каждую ночь до самого утра возили хозяина по кабакам, где тот напивался до психоза и пытался скандалить с кем только можно и нельзя. Охране часто приходилось улаживать скандалы. Причем группа очень хорошая. Взрослые, уравновешенные люди. Когда они бывали дома и успевали отдыхать и какое-то время уделять семьям – остается загадкой. В общем, к вечеру вся группа очень уставала. От усталости люди едва держались на ногах. О каком качестве работы может идти речь? А тем более, о какой профилактике чрезвычайных ситуаций? Тем более, что любой скандал пьяного шефа мог спровоцировать либо драку с нанесением увечий, либо даже перестрелку со всеми последствиями. Вот отношение к такой работе одного из телохранителей (воспроизвожу без мата): «Такого шефа защищать нет ни малейшего желания. Чтоб ему навешали хороших «кренделей»! Почти вся группа собирается увольняться. Потому что, когда работаешь на износ, не нужна никакая зарплата. Семьи на грани развала. Ноги постоянно болят. Давление высокое. Тут и на лечение никаких денег не хватит». В общем, если все останется по-прежнему – здесь без комментариев.
А с точки зрения здравого смысла здесь следовало бы принять следующие меры:

1. Перестать нарываться на неприятности и скандалить попусту.
2. Поручить своему начальнику службы безопасности оценить степень опасности, угрозы. Желательно свести его на минимальный «зеленый» уровень.
3. Группу личной охраны разделить на две смены. Лучше – с сохранением прежней заработной платы. Работать 2 дня через 2 в штатном режиме.
А вот еще один пример. На заводе Ю. начальник охраны объекта требовал от своих сотрудников, чтобы каждую смену что-либо происходило. А конкретно – чтобы «героическими» усилиями раскрывались кражи. Иначе на сотрудников охраны накладывались штрафы (что само по себе противоречит КЗОТ). Доходило до абсурда. Охранники где-нибудь собирали кусочки проволоки. Набрав небольшой пучок, его закапывали в яму или прятали в кустики, а потом показывали начальнику охраны «тайник», приготовленный к «хищению» цветного металлолома. В общем, редотвратили «кражу века». А на самом деле работа была поставлена отвратительно. Никаких условий. Зарплата низкая. Текучесть кадров – 30…50% в месяц. Контингент – соответствующий. Ни о каком коллективе, команде не может идти и речи. Далее – без комментариев.
В продолжение темы еще хотел бы коснуться вопроса инкассации. Несколько лет назад довелось в течение примерно года поездить инкассатором. Закономерный вопрос: а очень ли опасно? Часто ли бывают налеты на инкассаторские экипажи? Как можно свести риск к минимуму? Когда дело связано с материальными ценностями, элемент опасности присутствует всегда. Но, с другой стороны, бывает куда опасней переходить дорогу даже на пешеходном переходе. Да и где взять столько вооруженных бандитов, готовых напасть на инкассаторскую машину? А иногда и не с такой уж суммой денег, за которую стоит рисковать жизнью и свободой. Конечно, бывают хорошо организованные нападения, с применением оружия, при которых гибнут люди. Не все можно предусмотреть и предотвратить. Кого-то может спасти только хорошая реакция, подготовка, умение владеть оружием, а то и просто удача, а кого-то и нет. Как на войне или на дуэли. Однако большинство ЧП происходят при нарушении определенных норм, техники безопасности. Иногда инциденты случаются практически «на ровном месте». А такой поворот событий крайне нежелателен, так как ставит под угрозу саму жизнь сотрудников, работу ЧОПа, приносит большие финансовые потери, судебные претензии со стороны заказчика (возможно, невыполнимые для ЧОПа).
Приведу примеры из газет. 69-летний водитель Д. и 55-летняя кассир Ц. на автомобиле «Жигули» перевозили крупную сумму денег фирмы. Двигатель заглох. Водитель вылез из машины. Подошли двое неизвестных и, угрожая расправой, отобрали $300 тыс.
Второй пример. Экипаж решил пообедать, соответственно, с суммой денег в машине. Ушли в кафе. Водитель сидел с открытой дверью. Подошли двое. Угрожая оружием, заставили открыть машину и забрали сумки с деньгами.
Как это ни примитивно звучит, но есть несколько очень простых правил:
1. Инкассатор («сборщик») должен ходить с «грузом» как можно меньше. То есть (по возможности) надо ставить машину ближе к входу.
2. Когда едешь с «грузом», не останавливаться на посторонние цели (обед, проч.). исходи из того, что когда ты «пустой», ты никому не нужен.
3. Перед выездом получи инструкцию от руководителя, уточни задание и все, что с ним связано (маршрут, связь, документы, наряд, возможность переадресации, изменения маршрута и т.п.).
4. Возьми нужное количество сумок плюс несколько в запас.
5. В нескольких словах напомни экипажу задание, особенно, где пойдешь с «грузом».
6. Немаловажно. Касается как старших экипажей, так и водителей. Все же будьте аккуратнее на дороге.
Об отношении с заказчиком. Как заказчик, так и руководство ЧОП заинтересовано именно в том, чтобы ничего не происходило. То есть, чтобы работа шла в штатном режиме. Кроме того, любая небрежность может привести к срыву договора, потере рабочих мест, большим материальным потерям.
Также коснусь темы безопасности предприятий торговли. В этой области мне пришлось работать немного, могу что-либо упустить. А статей и исследований на эту тему написано уже изрядно. Не буду касаться таких тем, как рейдерские захваты предприятий, громкие покушения на руководителей и т.д. Обычно охране целесообразно отводить более «приземленные» задачи, а именно, чтобы предотвращение краж товара посетителями, предотвращение пьяных драк в торговом зале.
Здесь очень многое решает сочетание «цена – качество». То есть, чтобы сума затрат на безопасность не превышала размер возможных потерь. Для причинения убытков отнюдь необязательно совершать вооруженное нападение на кассу магазина. Нахождение в торговом зале грязного бомжа может принести больший вред, чем налет на кассу. Причина проста: часть людей просто пойдут и купят товар в соседнем магазине. То же самое будет происходить, если у входа в магазин – место сбора наркоманов и пьющей молодежи. Ясно, что во время их «мероприятий» покупателей не будет. Это точно. Сами же молодые люди либо что-нибудь разобьют, либо попытаются украсть. Чаще – пиво, дорогую нарезку, иногда – коньяк. Порой были стычки с охраной в торговом зале, что заканчивалось разбитым товаром. Как предотвратить подобную ситуацию? Приведу опыт старшего смены В.В. и начальника службы безопасности универсама Владимира Н., с которыми мне довелось работать.
Водная информация такая: два этажа, первый этаж - универсам, продукты питания. Несколько сот квадратных метров торговых площадей. Второй этаж – промтовары (несколько отделов). Контроль – выборочный осмотр и обход, камеры видеонаблюдения. Производственные помещения, дебаркадер – разгрузка товара. Персонал службы безопасности такой: два начальника СБ работают в день, два через два дня по 12 часов; старший смены и два охранника работают сутки через двое. Хочу отметить, что задачи были поставлены вполне реальные. А именно, чтобы на объекте ничего не происходило. Такие «заоблачные» задачи, как разборки с «крышей», хищения по поддельным накладным, борьба с хищениями, связанными с «откатом», разборки с контролирующими органами и милицией, руководством перед охраной не ставились. Эти задачи решались на уровне дирекции и начальника службы безопасности.
Охране же ставились задачи:
1. Пресечение хищений из торгового зала.
2. Пресечение хищений сотрудниками
3. Обеспечение порядка в зале: чтобы не было драк, распития алкогольных напитков и курения внутри магазина, чтобы удалялись грязные и пьяные личности, которые могут повредить и побить товар. Не пускать граждан с собаками. Общее поддержание санитарной и противопожарной безопасности.
По вопросу курения в зале, распития алкоголя, появления грязных личностей и т.п. скажу сразу: если не принимать мер, то работа торговой точки может закончиться с появлением первого инспектора – пожарного, санитарного, участкового. Последуют предписания, штрафы и другие неприятности.
Тема техники пресечения хищений из торгового зала раскрыта достаточно широко, на ней останавливаться не буду. Лица, склонные к магазинным кражам рано или поздно все равно «попадаются». Правда, исключение составляют профессионалы высокого класса, но таких не очень много.
Остановлюсь на четырех «группах товарищей», причиняющих определенные неудобства:
1. Дети 10…12 лет «юниоры» - шоколадки, жевательные резинки, конфеты и т.д. меры воздействия: начальник службы безопасности просит написать записку примерно такого содержания: «Я, ученик 6 класса, больше никогда не буду красть, только не сообщайте в школу». Обычно, говорят, действует и психику ребенка не травмирует. Здесь работает один из принципов Дейла Карнеги: никогда не загоняйте человека в угол, дайте ему путь достойного выхода из ситуации.
2. Подростки 14…16 лет – пиво, сигареты, нарезка и т.д. Иногда приходилось подключать милицию и составлять протокол.
3. Молодые люди 17…23 лет. Постоянное место сбора – здесь же, на ступеньках магазина. «Команда мастеров». Почти все – наркоманы, кололись прямо там же. И еще глотали какие-то препараты. Если к этому добавить и глоток пива – то иногда становились полностью невменяемыми. Интересы в магазине – пиво, закуска, иногда коньячок. К ночи сбор до 15…20 человек. Были стычки с охраной с разбитыми бутылками и приездом наряда милиции. Последствия – протокол, ночь в милиции, возмещение родителями ущерба. Все действующие лица уже известны и записаны на видео. Меры воздействия: удалось отодвинуть «тусовку». Поставили в 20 метрах две лавочки и урну. Потенциально опасные сборища переместились с территории, прилегающей к магазину. Метод воздействия прост до безобразия. При обострении обстановки (сбор ночью на входе в магазин пьяных или наркоманов) старший смены просто закрывал дверь на замок и вешал табличку «технический перерыв». Если кто-то начинал ломиться в дверь, вызывался наряд милиции. Тот же сценарий действовал при попытках атаковать охрану в зале: закрытая дверь – кнопка тревожной сигнализации – наряд милиции. Разумеется, в этом случае прежде всего следует прикрывать девушек-кассиров и других сотрудников, чтобы они не получили бутылкой по голове, удар ножом или «розочкой». Очевидно, что такие меры профилактики в конечном итоге могут предотвратить необходимость работать «на поражение», а значит – предотвратить гибель людей и получение травм.
При пресечении хищений, совершаемых сотрудниками торговых точек, тоже необходимы меры профилактики. Вход и выход смены на работу совершать всегда через одни и те же двери. Контролирует старший смены охраны или начальник СБ и дежурный администратор, которая еще и отмечает в табеле рабочее время. На разгрузке товара присутствует сотрудник охраны, ворота закрыты. Товар принимает материально ответственное лицо.
Можно, конечно, до бесконечности увеличивать штат охраны, ужесточать режим, ставить новейшие электронные системы контроля. Но, как показывает практика, самые простые меры, о которых, возможно, и не стоит писать, являются самыми эффективными и дешевыми. Главное, чтобы соблюдалось соотношение «цена – качество».
Большую роль играет также работа одной командой (как в спорте), когда используются все сильные стороны каждого сотрудника. Большую роль играет и размер заработной платы, чтобы было выгодно работать и работать хорошо. И еще. Некоторые руководители охраны торговых точек считают, что когда сотрудник охраны за смену проводит на ногах 14, 18, 22 часа, то это хорошо. Там, где мне довелось работать, начальник охраны считал это недопустимым. «На ногах» проводили время только действительно по необходимости. Это достигалось рациональной организацией труда и отдыха. В самом деле, когда у человека болят ноги, он не сможет, да и не захочет нормально работать. Особенно ближе к ночи, когда «народ созрел» и уже много пьяных и обкуренных. То есть возрастает опасность, что товар могут схватить и убежать, не заплатив, упасть на стеллаж с товаром, залезть в кассу, устроить драку в торговом зале с покупателями или с охраной и т.д.
В общем, как правило отток кадров происходит из-за низкой заработной платы и из-за некомфортных условий работы, зачастую создающихся искусственно.
На предприятиях торговли мне пришлось работать немного, поэтому данный раздел статьи выражает только мои наблюдения и ничего более. Все же ближе по работе я знаю офис, складские помещения, производственные цеха. Не буду вдаваться в подробности и особенности работы. Укажу только общие принципы, актуальные на всех объектах.
При знакомстве с руководством объекта начальником цеха как раз была поставлена задача охраны – «чтобы вообще ничего не происходило». А именно:
1. Чтобы ничего не украли.
2. Чтобы на территории не было посторонних лиц. Причем, вторая задача неразрывно связана с первой. Как правило, посторонние лица на территории – это разведка: что можно украсть, либо как можно сделать какую-нибудь пакость для фирмы. Эти вопросы решаются на 90% умелой организацией работы смены охраны. То есть, чтобы каждый находился в нужном месте в нужное время. Остальное зависит от квалификации сотрудников охраны, отношений в коллективе, товара. Также возможен элементарный просчет материально ответственного лица при приемке – отпуске товара.
Само собой, на объекте должен быть налажен надлежащий пропускной режим (в соответствии с инструкцией). Еще многое зависит от кадрового состава, изделий (товара), заработной платы работников, отношений в коллективе. Не будем вдаваться в крайности (клептомания и т.п.), но, допустим, менеджер с хорошей зарплатой, уважением в коллективе, не понесет через проходную (через забор) деталь стоимостью в 100 рублей, чтобы обменять ее на бутылку «паленой» водки. Еще важный момент. При приеме или отгрузке товара, выносе материальных ценностей (по пропуску!) присутствие старшего смены (сотрудника охраны) обязательно! Почему? В случае просчета (пересортица, недостача и т.д.) это будет уже проблема принимающего лица, а не охраны.
Работа всегда идет в команде, куда кроме смены охраны входит еще и представитель заказчика, начальник охраны объекта, начальник службы безопасности фирмы, оперативный дежурный. В работе также участвует местное отделение милиции. Само собой, должны быть телефоны для связи, «забитые» в быстрый набор «мобильника».
Хочу еще отметить необходимость следить за соблюдением противопожарной безопасности и элементарной техники безопасности. В любом случае их несоблюдение не готовит ничего хорошего. Даже если до поры, до времени ничего не случится, директору (управляющему) предстоит разборка с пожарным инспектором, уплата фирмой штрафа и т.д., что не очень хорошо. На случай непредвиденных обстоятельств под рукой обязательно должны быть телефоны аварийных служб.
И еще. В аварийной ситуации вовремя перекрытый вентиль, выключенный рубильник, вовремя оказанная доврачебная помощь могут спасти не только имущество, но и чью-то жизнь.
Отдельно хотелось бы коснутся отношений с правоохранительными органами, с инспектором по лицензионно- разрешительной работе. Здесь главное – не паниковать, а поддерживать с инспектором нормальные деловые отношения. Ведь ему тоже не хочется писать в акте проверки объекта всякую ерунду в виде предписаний на устранение нарушений, а потом проверять выполнение. Тем более, что грубое или повторное нарушение может повлечь за собой остановку работы ЧОПа.
Что можно сделать? 90% всех нарушений приходится на «Наблюдательное дело объекта» из них 90% – на «План охраны объекта». Остальное – на ведение журналов и прочее. Следовательно, к визиту инспектора нетрудно быть готовым. Просто иногда вместе с начальником охраны объекта просматривать документацию и устранять недостатки. Как оценивает заказчик работу охраны? В моем случае – положительно именно тогда, когда на объекте вообще ничего не происходит. Так удобно всем – и руководству заказчика, и руководству ЧОПа, и группе охраны объекта. Тем более, что и задача была поставлена в той же формулировке. Когда ничего не происходит с персоналом фирмы тоже выстраиваются нормальные, рабочие отношения. Ведь никому не нужны «приключения». Особенно материально ответственным лицам.
Коротко коснусь отношений в самой группе охраны. Как я уже отмечал, часто приходится работать одним и тем же составом довольно долго, иногда несколько лет. Не знаю, как другие, а я и большинство моих товарищей по работе – за нормальные, дружеские отношения внутри команды. И не только в отдельной смене, но и желательно во всей группе объектов. Так выгодно всем: и заказчику, и начальнику охраны, и всему персоналу и в моральном, и в материальном плане. Ведь в самом деле, ради человека, который тебя ненавидит (или наоборот, ненавистен тебе) не возникает желания рисковать здоровьем и жизнью? Хорошие отношения как внутри коллектива, так и с руководством в конечном счете влияют и на организацию работы, и на заработную плату.
В некоторых охранных предприятиях ставят ограничение по возрасту сотрудников. В ЧОПе, где я работаю, большинство моих коллег, старших смен и начальников охраны объекта против такого подхода. Ведь все зависит от конкретного человека, от его рабочих и человеческих качеств, навыков, образования. В меньшей степени – от года его рождения. Тем более, что ущемление по возрастному признаку является нарушением прав человека, а иногда приводит к потере ценных, квалифицированных и опытных кадров. Пример: из банка Ц. был уволен сотрудник А.М. Предлог – возраст 49 лет. А.М. входил в сотню лучших спортсменов страны (занимался марафонским бегом). Комментарии излишни.
Коснусь кадрового вопроса. В настоящее время, в условиях рыночной экономики можно нанять кого угодно, с любым уровнем квалификации, хоть чемпиона мира. Вопрос только в цене. Главное, чтобы работник устраивал как заказчика, так и руководство ЧОПа, нормально уживался в смене с товарищами по работе. Остальное определится уже по месту работы (весо-ростовые характеристики, физические параметры, специальная и стрелковая подготовка, иностранный язык и т.д.). Что касается подготовки, сейчас подготовят кого угодно, были бы деньги.
По моему мнению, для школы охраны необходим хотя бы минимальный уровень физической подготовки и багаж знаний, чтобы сотрудник мог сдать зачет в разрешительной системе. Если требуются какие-либо особые навыки, необязательно охранному предприятию кому-то платить, тратить большие деньги. Можно готовить и свои кадры. Ведь почти в каждой организации найдутся сотрудники, владеющие восточными единоборствами, рукопашным боем, стрельбой, компьютером, иностранными языками, вождением автомобиля, способные хорошо работать сами и научить других.

Александр Новиков.